Все рубрики

Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

17.10.2018

Инфекционный мононуклеоз – это инфекционное острое заболевание, которое характеризуется, прежде всего, поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем. Инфекционный мононуклеоз, симптомы которого проявляются в виде лихорадки, полиаденита и тонзиллита, помимо этого протекает с увеличением селезенки и печени, а также с лейкоцитозом в преобладании при нем базофильных мононуклеаров.

Общее описание

В качестве источников возбудителя инфекционного мононуклеоза выступает больной данным заболеванием человек, а также вирусоноситель. Как правило, передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, однако чаще это происходит через слюну (к примеру, при поцелуе). Нередко передача инфекции осуществляется и посредством переливания крови. Выделение во внешнюю среду вируса происходит по прошествии срока в 18 месяцев с момента первичного инфицирования, что определено на основании исследований взятого из ротоглотки материала. В случае отсутствия клинической симптоматики, выделение в среду вируса происходит периодами.

Что касается естественной восприимчивости к заболеванию у людей, то она достаточно высокая, с преобладанием легких и стертых его форм. Указывать на наличие пассивного врожденного иммунитета может очень низкая заболеваемость инфекционным мононуклеозом детей на первом году жизни. Между тем, иммунодефицитные состояния предрасполагают к генерализации инфекции (то есть, к распространению патологического процесса).

Основные эпидемиологические признаки инфекционного мононуклеоза

Распространенность заболевания является повсеместной, при этом преимущественно регистрация его происходит при спорадических случаях, а в некоторых ситуациях – при незначительных вспышках. Ввиду полиморфности клинической картины и частого возникновения сложностей в диагностировании заболевания есть основания указывать на тот факт, что официальные цифры по его регистрации не являются отражением действительности в вопросе широты инфекционного распространения.

Чаще всего заболеванию подвергаются подростки, при этом максимальный всплеск заболеваемости отмечается в 14-16 лет у девочек, и в 16-18 лет – у мальчиков. Учитывая это обстоятельство, инфекционный мононуклеоз зачастую определяют как «болезнь студентов».

Что касается других возрастных категорий, то люди после 40 лет подвергаются инфицированию достаточно редко. ВИЧ-инфицированные люди, ввиду актуальности у них иммунодефицитного состояния, подвержены реактивации инфекции в латентном ее виде вне зависимости от возраста. Заражение детей категории раннего детского возраста происходит в форме симптоматики, соответствующей респираторному заболеванию, детей более старших возрастов – без проявления симптомов.

К возрасту 30-35 лет большинство людей располагает наличием антител в отношении вируса рассматриваемого нами заболевания, что определяет редкость появления клинически выраженных его форм среди взрослого населения.

В отношении времени года, сопутствующего вспышкам заболеваемости инфекционным мононуклеозом, отмечается, что их регистрация актуальна в течение всего года, причем реже – летом. Предрасполагающими к заражению факторами становится скученность и использование общего белья, посуды. Помимо этого в числе таких факторов отмечается и теснота бытовых контактов.

Инфекционный мононуклеоз: симптомы у взрослых

Длительность инкубационного периода может составлять порядка 5 дней – полутора месяцев. Возможным является продромальный период, который характеризуется отсутствием особого типа симптомов. В данных случаях развитие заболевания происходит в постепенном порядке. Так, в течение нескольких дней отмечается субфебрильная температура и слабость, недомогание и повышенная утомляемость. Верхние дыхательные пути подвергаются катаральным изменениям: возникает заложенность носа, появляется гиперемия и увеличение миндалин, гиперемия слизистой ротоглотки.

Острому началу заболевания сопутствует стремительный рост температуры, которая может достичь достаточно высоких показателей. Помимо этого больные испытывают головную боль и боль в горле, возникающую при глотании. У них отмечается усиленное потоотделение и озноб, возникает ломота в теле. Впоследствии температурные показатели могут быть различными, а длительность лихорадки составлять может от нескольких дней и до нескольких месяцев.

Конец первой недели соответствует периоду разгара заболевания, при котором проявляются все его основные симптомы. Сюда относятся общетоксические явления и ангины, гепатолиенальный синдром и лимфаденопатия.  Отмечается ухудшение самочувствия больного, температура высокая, помимо этого присутствуют проявления в виде озноба, ломоты в теле и головная боль. Возможна заложенность носа, носовое дыхание при этом, соответственно, затрудняется, голос приобретает гнусавость.

Для поражения зева характерно нарастание в горле боли, также может развиться ангина в одной из своих форм (катаральная, пленчатая, фолликулярная, язвенно-некротическая). Нерезкая выраженность отмечается в проявлениях гиперемии слизистой, миндалины приобретают желтоватого оттенка налеты, которые легко устраняются. Иногда такие налеты имеют сходство с налетами, присущими дифтерии. Слизистая мягкого неба может характеризоваться появлением на ней геморрагических элементов, резкая гиперемированность отмечается в области задней стенки. Кроме того, она характеризуется зернистостью и разрыхленностью.

Большинство больных сталкивается также с увеличением при разгаре инфекционного мононуклеоза с таким симптомами, как увеличение селезенки и печени. Иногда развивается также и желтушный синдром при характерном для него усилении диспептических явлений в виде тошноты и снижения аппетита. Моча темнеет, кожа и склеры приобретают икретичность (то есть появляется желтая пигментация, желтушность кожи и слизистых оболочек). В сыворотке крови повышается концентрация билирубина наряду с повышенной активностью аминотрансфераз.

В некоторых случаях может появиться папулезно-пятнистого типа экзантема, без определенной локализации, без зуда и без необходимости ее лечения. После ее исчезновения на коже не остается никаких следов изменений.

Период разгара заболевания, который составляет порядка 2-3 недель, сменяет период реконваленсации с улучшением самочувствия больного, постепенным исчезновением гепатолиенального синдрома и ангины. Впоследствии можно говорить о нормализации лимфоузлов. В целом длительность данного периода крайне индивидуальна, в некоторых случаях отмечается сохранение лимфаденопатии и повышенной температуры на протяжении нескольких недель.

Общая длительность инфекционного мононуклеоза может быть затянутой, возможна попеременная смена периодов ремиссий и обострений сроком до полутора лет.

Инфекционный мононуклеоз: симптомы у детей

Как и в случаях с взрослой заболеваемостью мононуклеозом, инфекционный мононуклеоз у детей проявляется в медленной лихорадке, которая сопровождается характерным опуханием желез, возникновением ангины, усталостью и определенным дискомфортом на физическом уровне. Обуславливается ангина тонзиллитом. Что касается других симптомов у детей, то здесь, опять же отмечается головная боль и насморк, прилив крови и боль в животе. Суставы ноют, глотание затрудняется. Десны становятся кровоточивыми.

Как правило, симптоматика длится на протяжении прядка нескольких недель, может достигать по срокам и нескольких месяцев. Ввиду сильной усталости больные дети нуждаются в длительном сне.

Заболевание может протекать в типичной и в атипичной формах, которые, в свою очередь, характеризуются собственной степенью тяжести. Дети младшего возраста переносят заболевание тяжелее, проявления в виде гепатоспленомегалии, тромбоцитопении, нейтропении и изменениями в ЦНС имеют более выраженный характер. Ангина, сыпи и температура при атипичной форме заболевания, как определяющие его симптомы, отсутствуют.

Диагностирование инфекционного мононуклеоза затруднено среди лежачих больных по причине сходства его симптоматики с симптоматикой другого типа заболеваний. В качестве основного признака этого заболевания выступает длительность, отмечаемая в его течении. Помимо этого, определить заболевание можно на основании симптомов в комплексе с двумя анализами крови на выявление гетерофильных агглютининов и необычных лимфоцитов, которые в этом случае определяются в клетках крови.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Больные, у которых обнаружена легкая и среднетяжелая форма рассматриваемого заболевания, могут проходить лечение дома. В частности им требуется постельный режим, что мотивируется значительной выраженностью интоксикационной симптоматики. Возможно назначение диеты при проявлениях гепатита, проявляющегося в легкой форме в качестве осложнения заболевания.

Специфической терапии для данного заболевания нет. В качестве основных мер в борьбе с ним назначается дезинтоксикационная терапия. Отсутствие осложнений бактериального характера не требует назначения антибиотиков. Гипертоксическое течение заболевания, в том числе и заболевание с угрозой возникновения асфиксии из-за увеличения миндалин и отека глотки, требует проведения лечения с использованием глюкокортикоидов.

При подозрении на данное заболевание следует обратиться к инфекционисту, который определит адекватную терапию при инфекционном мононуклеозе.

Статьи по теме ИНФЕКЦИИ, ПАРАЗИТЫ

Похожие записи из рубрики ИНФЕКЦИИ, ПАРАЗИТЫ