Все рубрики

Паратиф: симптомы и лечение

Паратиф: симптомы и лечение

17.10.2018

Паратиф — острое инфекционное заболевание, которое отличается поражением тонкого кишечника. Провокатором выступает кишечная бактерия рода сальмонелл. Переносчики паратифа А — больные и бактериовыделители, при паратифе В переносчиком может быть крупный рогатый скот.

Заболевание характеризуется интоксикацией организма, бактериемией, увеличением селезенки и печени, возможны розеолезные высыпания на кожном покрове.

Паратиф А и Б, брюшной тиф классифицированы к одной группе заболеваний из-за подобных признаков проявления. Патологическое состояние наблюдается у 0,02 % из 100 000 населения. Мужчины от 15 до 45 лет болеют значительно чаще.

Заболевание имеет сезонный характер, чаще эпидемия начинается в июле, заканчивается в октябре – ноябре.

Этиология

Возбудителем при паратифе А выступает сальмонелла paratyphi, при паратифе В — сальмонелла Schottmuelleri.

Бактерия попадает через слюну, мочу или кал больного в продукты питания. Через продукты питания, воду, предметы обихода бактерия оказывается в организме здорового человека. Переносчики сальмонеллы выделяют бактерии в окружающую среду весь период клинических проявлений и еще несколько недель после.

Сальмонелла способна вызывать воспалительные процессы в лимфоузлах кишечника, куда попадает через кишечный тракт. Если у человека слабая иммунная система, бактерия далее переходит в кровь, оттуда — во внутренние органы, где и развиваются очаги поражения.

У человека восприимчивость к заболеванию высокая, после излечения остается типоспецифический иммунитет. Если паратиф А отмечается значительно чаще в странах Африки и Юго-Восточной Азии, паратиф В проявляется вне зависимости от региона.

Во время токсической стадии паратифа перфорация кишечника наступает от 1 % до 10 % случаев.

Классификация

Заболевание принято классифицировать в зависимости от возбудителя:

  • А (код по МКБ-10 А.01.2);
  • В (код по МКБ-10 А.01.3);
  • С (код по МКБ-10 А.01.4).

Дополнительную классификацию заболевания исследователи не выявили.

Симптоматика

Паратиф отличается постепенным проявлением симптоматики у взрослого человека. У ребенка симптомы, как правило, проявляются внезапно.

Инкубационный период при паратифе А имеет такие признаки:

  • насморк;
  • кашель;
  • герпес на губах;
  • гиперемия лица;
  • фебрильная температура;
  • высыпания на кожном покрове.

Часто заболевание имеет течение средней тяжести, однако при осложнениях возможно кишечное кровотечение, перфорация кишки, бронхопневмония. Заболевание часто рецидивирует.

Инкубационный период при паратифе В отличается:

  • ярко выраженным ознобом;
  • потливостью;
  • болевыми ощущениями в мышцах;
  • высыпаниями на кожном покрове.

Течение заболевания может быть осложненным, сопровождаться септическими признаками гнойного менингита, менингоэнцефалита, септикопиемии.

Если произошло заражение паратифом через воду, болезнь прогрессирует постепенно, однако если возбудитель попал в организм с продуктами питания, отмечаются неприятные признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта. На следующем этапе происходит распространение процесса на другие органы человеческого организма.

Диагностика

Чтобы диагностировать заболевание правильно, специалисту необходимо:

  • провести осмотр больного;
  • изучить анамнез;
  • узнать о жалобах.

Предписываются следующие лабораторные исследования:

  • бактериальный посев крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев мочи;
  • бактериальный посев каловых масс.

Диагностика серологическим путем осуществляется с помощью РНГА, на 5 – 6 день течения заболевания имеет положительные результаты.

Чтобы правильно диагностировать заболевание, его нужно дифференцировать с такими проблемами:

  • сыпной тиф;
  • малярия;
  • бруцеллез;
  • листериоз;
  • воспаление легких;
  • сепсис;
  • туберкулез;
  • лимфогранулематоз.

При своевременной диагностике и грамотном лечении можно избежать неприятных осложнений.

Лечение

Лечение паратифа предусматривает следующее:

  • медикаментозные препараты;
  • соблюдение диеты;
  • хирургия.

Во время лечения лекарственными препаратами назначаются антибиотики:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Цефалоспорин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефиксим.

Если возбудитель паратифа имеет устойчивость к антибактериальным препаратам, возможно назначение Хлорамфеникола. Для удаления симптоматики используются регидратационные смеси, средства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При регулярном расстройстве кишечника используется диета стол № 4, при которой приветствуется употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на обезжиренном бульоне;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • протертые свежие яблоки;
  • зеленый чай, кофе, какао на воде;
  • пресный протертый творог;
  • вареные овощи;
  • рисовая, овсяная или гречневая крупы.

Правила питания на диете №4

Категорически запрещается:

  • наваристые бульоны;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • десерты;
  • молоко и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • холодные напитки.

Однако после нормализации температуры тела рекомендуют переходить к диете стол № 13. Расширение рациона производится постепенно.

Если у человека диагностировано кишечное кровотечение, рекомендуется:

  • соблюдать строгий постельный режим;
  • прикладывать холод на область живота;
  • получать витамины С и К;
  • получать гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно.

Хирургическое вмешательство используют в крайних случаях, к примеру, при перфорации кишки.

При инфекционно-токсическом шоке используют методику управляемой гемодилюции, вводят:

  • коллоиды;
  • вазоактивные препараты;
  • глюкокортикостероиды.

После завершения лечения больной должен наблюдаться у клинициста в течение трех месяцев.

Прогноз заболевания благоприятный: при полноценном и своевременном лечении ожидается полное выздоровление, используется вакцинация для профилактики развития возбудителя паратифа. Однако в случае осложненного течения прогноз менее благоприятный.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, рекомендуется:

  • соблюдать ежедневную гигиену;
  • продукты питания предварительно промывать водой;
  • употреблять воду из проверенных источников.

Работникам организаций пищевой промышленности необходимо проходить регулярные профилактические обследования с целью выявления возбудителя. В случае обнаружения заболевания работникам общепита необходимо отказаться от работы с продуктами питания.

Главное — вовремя обратиться к врачу, при первых симптомах недомогания, а не пытаться решить проблему подручными способами.

Статьи по теме ИНФЕКЦИИ, ПАРАЗИТЫ

Похожие записи из рубрики ИНФЕКЦИИ, ПАРАЗИТЫ