Все рубрики

Мания величия (бред величия): симптомы и лечение

Мания величия (бред величия): симптомы и лечение

18.10.2018

Мания величия (бред величия, мегаломания) – психическое расстройство, выражающееся в крайнем преувеличении своей значимости или значимости своих поступков, взглядов, способностей и т. д. Такое состояние может являться симптомом многих психических нарушений. Причём сам человек отрицает тот факт, что с ним что-то не в порядке, считая, что окружающие его люди должны ценить его и прислушиваться к его мнению. Именно поэтому мания величия никогда не диагностируется при самостоятельном обращении человека к врачу – обычно, таких людей к специалистам приводят родственники, уставшие жить в постоянной атмосфере преувеличения действительности и фантазийной реальности.

Следует сказать, что страдают от такого психического нарушения, как мания величия, преимущественно мужчины, хотя и женщины иногда склонны к возникновению этого недуга. У них же он проявляется в смазанной форме и часто принимает вид эротомании – уверенности в том, что к ней страстной любовью пылает какая-то знаменитая личность (политик, певец, актёр и т. д.).

С медицинской точки зрения мания величия — это не совсем корректное название данной патологии. Заболевание имеет и другие названия – мегаломания или бред величия, что более точно подходит для описания данного психического нарушения, ведь мания величия может и не быть реальной психологической проблемой, если состояние человека при таком расстройстве не противоречит социальным и моральным нормам. Например, человека, который знает толк в своём деле, и стремится к достижению высших ступеней мастерства в нём, также могут обвинить в мании величия, но это вовсе не будет означать, что у него существуют психологические проблемы. В то же время бред величия или мегаломания проявляется в том, что человек приписывает себе несуществующие заслуги и завышает значение незначимых вещей и поступков.

Стадии

Существуют три стадии такого психологического расстройства, как мегаломания. На первой стадии человек пытается выделиться среди окружающих, демонстрируя им свою значимость и доказывая важность своих идей или поступков. Это самая безобидная стадия, которая по мере прогрессирования патологии принимает агрессивные формы, особенно у мужчин.

Вторая стадия такого нарушения, как мания величия, характеризуется нарастанием симптомов и выраженными клиническими проявлениями. А на третьей стадии происходит, наоборот, регресс заболевания – человек ощущает опустошенность, невостребованность и ненужность. Часто на третьей стадии возникает депрессия, и человек может попытаться покончить жизнь самоубийством. Кроме того, третья стадия патологического расстройства может характеризоваться развитием слабоумия.

Причины

Признаки такой патологии, как бред величия, не являются проявлением отдельного заболевания, поскольку оно само по себе является симптомом психического расстройства. Однако существуют предрасполагающие факторы, наличие которых провоцирует у людей данное расстройство. К таким предрасполагающим факторам относятся:

  • травмы головы;
  • неврозы и психозы различного генеза;
  • шизофрения;
  • генетическая предрасположенность к психическим нарушениям;
  • сифилис в анамнезе;
  • моральные травмы в детском возрасте.

Предрасполагающие факторы мании величия

Кроме того, люди с завышенной самооценкой также подвержены вероятности развития такого психического нарушения, как мания величия, что может произойти при определённых условиях. Например, когда завышенная самооценка ребёнка поощряется родителями и ещё более завышается – в таких случаях ребёнок может подумать, что он лучше всех, что не будет соответствовать действительности.

Симптомы

Основным признаком такого расстройства, как мегаломания, является чрезмерная концентрация внимания на собственном «я» и своём мнении. Люди с данным психическим нарушением считают себя самыми красивыми, самыми умными, неотразимыми, важными, незаменимыми и т. д. Они требуют, чтобы окружающие восхищались ими и проявляли своё уважение, вплоть до раболепства. Если же они не получают должного внимания, у них может возникнуть агрессия, направленная на людей, что часто приводит к физическому насилию.

Иногда признаки такого нарушения, как мания величия, могут быть стёртыми, тем не менее человек ведёт себя крайне странно, что позволяет окружающим заподозрить у него психическое нарушение.

Существуют определённые симптомы мании величия, которые свойственны всем людям, страдающим данным нарушением. К таким симптомам относятся:

  • регулярные перепады настроения, от эйфории до выраженной депрессии;
  • неспособность воспринимать критику в свой адрес;
  • неспособность воспринимать чужое мнение, вплоть до полного отрицания возможности существования альтернативных мнений;
  • повышенная активность;
  • бессонница, связанная с повышенной активностью или же множеством идей и мыслей.

Когда заболевание протекает без лечения длительное время, развивается депрессия и истощение. Пациенты в таком состоянии могут быть склонными к суицидам.

Диагностика

Чтобы установить нарушение и его причины, врачу следует опросить пациента и его родственников, что позволит получить полное представление о начале болезни и характере её течения. Также врачу важно узнать анамнез жизни пациента, и установить, страдал ли он какими-то психическими нарушениями, и были ли психические отклонения у его родственников в прошлом. В группы риска входят люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, люди, перенесшие в прошлом сифилис, или имеющие в анамнезе психические расстройства.

Лечение

Мания величия не лечится, поскольку не является патологией сама по себе, а лишь представляет собой признак психического заболевания. Поэтому лечение должно заключаться в лечении основного психического расстройства, а также в устранении симптомов такого нарушения, как мегаломания. В частности, при агрессии, пациентам назначают транквилизаторы, а при депрессивных состояниях, наоборот, нейролептики.

Специфическая психотерапия тоже позволяет снизить остроту проявлений данного психического нарушения. Но в некоторых тяжёлых случаях, на стадии выраженной клинической симптоматики или на стадии регрессии с выраженным истощением и депрессией, людям показано лечение в условиях стационара.