Все рубрики

Менингиома: симптомы и лечение

Менингиома: симптомы и лечение

18.10.2018

Менингиома – это опухоль, которая формируется в области спинного или головного мозга из паутинных оболочек (арахноидальных). Она может иметь либо шаровидную, либо подковообразную форму, и очень часто соединяется с твёрдыми оболочками спинного или головного мозга, причём очаг роста в ней преимущественно не один, а несколько.

В большинстве случаев опухоль носит доброкачественный характер, в тех же случаях, когда она злокачественная, отмечается её агрессивный рост, провоцирующий тяжёлые симптомы, и частое рецидивирование после удаления. Однако любые новообразования, расположенные в области мозга, врачи считают «условно злокачественными», так как при их разрастании развиваются симптомы сдавливания мозгового вещества, ухудшающие прогноз течения заболевания. И хотя растёт такая опухоль медленно, она часто имеет такую локализацию, которая не позволяет полностью её удалить, что ухудшает прогноз.

Встречается эта опухоль в два раза чаще у представительниц прекрасного пола, нежели у сильной половины человечества. Причём дети болеют редко – наиболее подверженный развитию патологи возраст людей от 40 до 70 лет. Локализуется опухоль в различных отделах спинного или головного мозга. Преимущественными местами локализации являются:

  • большие полушария;
  • тенториальная вырезка;
  • большое затылочное отверстие;
  • крылья клиновидной кости;
  • пещеристый синус;
  • область ольфакторной ямки;
  • парасагиттальный синус и другие области.

Поскольку растёт опухоль медленно и не имеет склонности к озлокачествлению, бывает, что очень длительное время её симптомы отсутствуют, и выявить патологию врачи могут только в результате случайного обследования пациента методом магнитно-резонансной или компьютерной томографии (по поводу каких-либо других заболеваний). В некоторых случаях опухоль вообще приостанавливается в росте и тогда ей не требуется лечение – врач должен регулярно наблюдать пациента, если отсутствуют симптомы заболевания и новообразование не увеличивается в размерах. Однако если нарушения, вызванные сдавливанием новообразованием мозгового вещества, уже появились, игнорировать их ни в коем случае нельзя.

Отметим, что менингиома позвоночника встречается крайне редко, растёт медленно и в начальных стадиях также протекает бессимптомно. Однако её чрезмерный рост может спровоцировать сдавливание нервных окончаний, с наступлением параличей и парезов, поэтому лечение такой опухоли должно быть своевременным, и заключается оно в удалении новообразования.

Одной из распространённых форм патологии является менингиома зрительного нерва. Очень долго учёные спорили, может ли такая опухоль быть первичной, или она является вторичной, как следствие прорастания новообразования в орбиту. Сегодня же установлено, что менингиома зрительного нерва бывает и первичной, то есть когда опухоль образуется непосредственно в орбите, так и вторичной.

Менингиома

Причины

Новообразование этого характера в области головного или спинного мозга не имеет изученных причин. Исследователи так и не смогли установить, в каких же случаях опухоль может появиться точно, но зато изучены факторы риска. К таким факторам относятся:

  • женский пол и возраст старше 40 лет;
  • некоторые генетические патологии, например, нейрофиброматоз второго типа;
  • ионизирующее излучение (раньше считалось, что вызвать новообразование в мозгу могут высокие дозы радиации, но последние исследования доказали, что опасными для развития такой опухоли, как менингиома, является низкое радиоактивное излучение.).

Также указываются такие причины развития болезни, как наличие в анамнезе рака молочной железы или саркомы, как части синдрома Ли-Фраумени. Кроме того, причины заключаются и в генетических аномалиях – согласно исследованиям, отмечается взаимосвязь между таким новообразованием и дефектом 22 хромосомы.

Причины активного роста опухоли могут заключаться в гормональных изменениях в организме женщины. Например, это может происходить при беременности.

Классификация

Опухоли головного или спинного мозга, возникшие в паутинной оболочке, классифицируются по своему расположению. В большинстве случаев (40–50%), они конвекситальные, то есть располагающиеся в основных зонах головного мозга (теменной, лобной, затылочной). В 20–30% случаев – парасагитальные (фалькс-менингиома, опухоль верхнего сагиттального синуса серповидного отростка). Опухоль, располагающаяся в области ольфакторной ямки, относится именно к этой форме менингиом, и она встречается достаточно редко. И в 20–30% случаев такие новообразования растут на основании черепа и называются базальными.

Существует и классификация по степени тяжести, согласно которой выделяют:

  • атипичные менингиомы;
  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Наиболее благоприятный прогноз у доброкачественного новообразования. Как уже говорилось выше, оно растёт медленно, а часто и вовсе останавливается в росте, и тогда лечение не проводится, а проводится наблюдение. Но даже если опухоль медленно растёт и показано её удаление, частота рецидивов крайне мала, поэтому прогноз для жизни пациента благоприятен. Такое новообразование может быть девяти различных форм – в зависимости от структурного строения.

Атипичная форма – это тоже доброкачественная менингиома, однако в отличие от доброкачественной, она растёт быстро, что приводит к сдавливанию мозгового вещества и появлению симптомов мозговых нарушений. Злокачественная опухоль чаще проявляется у мужчин, нежели у женщин. Она характеризуется быстрым ростом и высокой вероятностью рецидивов, поэтому прогноз при такой патологии крайне неблагоприятный, особенно учитывая то, что обнаруживается новообразование на стадии развития метастаз.

К тому же при злокачественном новообразовании спинного и головного мозга в процесс вовлекаются близлежащие ткани и органы, поэтому полное удаление такой опухоли бывает невозможным, что увеличивает риск развития рецидивов.

Клиническая картина

В тех случаях, когда менингиома имеет небольшие размеры, симптомы её могут отсутствовать. При росте опухоли появляются очаговые и общемозговые симптомы патологии, к которым относятся:

  • проблемы со слухом;
  • тошнота и рвота на фоне хорошего самочувствия;
  • головные боли;
  • нарушение обоняния;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения сознания.

Если у пациента имеется менингиома зрительного нерва, то его могут беспокоить следующие симптомы:

  • появление изменений зрения, характеризующиеся ухудшением периферийного видения, с постепенным падением центрального зрения;
  • головные боли и боли в области орбиты глаза с поражённой стороны;
  • экзофтальм и ограничение подвижности глаза.

При развитии процесса менингиома зрительного нерва приводит к стойкому нарушению зрения вследствие атрофии диска зрительного нерва. Очаговые симптомы патологического состояния зависят от места локализации опухоли. Так, если она расположена в мозговых полушариях, на поверхности, могут возникать судороги. Также в этом случае развивается гиперостоз костей черепа. Отличительным симптомом, который имеет менингиома зрительного нерва от мозговых форм патологии, является именно отсутствие гиперостоза костей.

Симптомы мозговых опухолей в зависимости от локализации

При расположении в лобной доле отмечается слабость в конечностях, онемение. Поражение задней черепной ямки обуславливает раскоординированность движений и изменения походки. Также при расположении менингиомы в области задней черепной ямки могут развиться слуховые нарушения. Основные симптомы патологии при том или ином месторасположении опухоли известны невропатологам, поэтому своевременная диагностика позволит избежать осложнений и улучшит прогноз течения патологии.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания обычно не представляет трудностей, но лишь в том случае, если симптомы опухоли уже проявились. Для подтверждения диагноза показано проведения КТ и МРТ, а также ПЭТ, селективной и неселективной ангиографии и сцинтиграфии.

Также больных отправляют на консультацию к таким врачам, как:

  • окулист;
  • невропатолог;
  • отоларинголог.

Как уже говорилось выше, лечение менингиомы преимущественно хирургическое и заключается в удалении новообразования. Но, кроме этого, такое заболевание требует применения лучевой терапии. Лучевая терапия необходима, во-первых, потому, что часть опухоли не удаётся удалить во время операции, и её уничтожают с её помощью. А, во-вторых, она требуется во избежание рецидивов.

Если опухоль располагается в области спинного или головного мозга поверхностно, прогноз после её удаления крайне благоприятен. Немного хуже прогноз тогда, когда она затрагивает соседние ткани и прорастает в соседние органы. И неблагоприятным является прогноз при агрессивной злокачественной менингиоме – к счастью, таких случаев лишь 1% от всех менингиом.