Все рубрики

Неврит тройничного нерва: симптомы и лечение

Неврит тройничного нерва: симптомы и лечение

18.10.2018

Тройничный нерв является одним из крупнейших черепно-мозговых нервов, распространяющихся к области зубов и лица. В качестве неврита тройничного нерва принято определять не что иное, как воспаление этого нерва, что сопровождается характерными болевыми ощущениями вдоль его ветвей. Кроме данного проявления также актуальность приобретает парез (то есть, неполный паралич), паралич полный, а также общая потеря чувствительности. При этом неврит тройничного нерва, симптомы основного типа которого мы указали, может быть вызван воздействием самых различных факторов.

Причины неврита тройничного нерва

В числе причин, которые способствуют такому заболеванию, как неврит тройничного нерва, можно отметить, к примеру, инфекционные заболевания самого различного их типа. Сюда могут относиться туберкулез и обычный грипп, сифилис и другие виды этих заболеваний. В некоторых, хотя и достаточно редких случаях, появлению неврита могут способствовать хронические воспалительные процессы, формирующиеся в области гайморовых пазух, глазниц, десен и зубов.

Также отдельным пунктом необходимо выделить и такие факторы, как токсическое отравление, переохлаждение и травматические факторы, которые также могут оказать влияние на поражение тройничного нерва.

Неврит тройничного нерва: симптомы

Основным симптомом в общей клинической картине являются стреляющие, жгучие и резкие боли, которые имеют ярко выраженный характер ввиду особенностей их проявления. В большинстве случаев поражения актуальны для второй ветви в тройничном нерве, при этом данная ветвь иннервирует кожу в области нижнего века, верхней губы, боковой поверхности носа, десен и зубов в области верхней челюсти. Несколько реже поражения возникают в третьей ветви, еще реже – в первой ветви тройничного нерва.

Боли, которые испытывает больной, носят приступообразный характер, причем длительность приступов может составлять как несколько секунд, так и несколько минут. Нередко приступы длятся и на протяжении часа с попеременным возникновением через незначительные временные промежутки. Распространяется боль вдоль всей половины лица, сопровождаясь при этом слезоточением, покраснением, выделениями из носа.

Нередко в числе симптомов также выделяют и тикообразные сокращения, которые возникают в области отдельных групп лицевых мышц. Наблюдается также гиперсаливация, выражающаяся в повышенном выделении слюны, и ринорея, которая проявляется в повышенном слезоточении. Для жевательных мышц характерны частые судороги.

В целом боль в числе симптомов может иметь характерную и нехарактерную специфику.

  • Боль характерная при воспалении является неоднородной и непостоянной по своей сути. В этом случае больной может как полностью перестать чувствовать боль, так и чувствовать ее в двойном усилении. Ее резкость и специфика может быть сравнима едва ли не с поражением электричеством.
  • Боль нехарактерная длится на протяжении всего времени воспаления. Она имеет не слишком сильный характер действия, однако и слабой ее не назвать. Затрагивает эта боль значительно больший участок площади, чем боль характерная, при этом лечение боли в данном ее варианте протекает сложнее.

В любом из вариантов неврит характеризуется сменой состояний от ухудшения к улучшению. Течение данного типа воспаления имеет сходство с любым хроническим заболеванием.

Неврит тройничного нерва, симптомы которого выражаются в симптоматических болях, может проявляться при смехе или жевании, при прикосновениях и смене температуры, актуальной для окружающей среды. Больные, которые сталкиваются с подобной патологией, стараясь не допустить повтора приступа, стремятся к наименьшей подвижности, разговорам и прочим действиям стандартного характера (чистка зубов, бритье, умывание и т.д.).

Лечение неврита тройничного нерва

Рассматривая вопрос лечения данного заболевания, остается констатировать, что его, как такового, не существует. Учитывая симптоматический характер неврита, основная задача сводится к снижению риска возникновения следующего приступа. В идеале, конечно, действия предусматривают также и снятие болевого синдрома. В числе препаратов, назначаемых при неврите, предписываются, как правило, противоэпилептические, анальгезирующие и противовоспалительные их виды. Дополнительно рекомендуются к применению различного типа биостимуляторы, а также витамины (преимущественно соответствующие группе В).

В числе процедур, которые призваны облегчить общее состояние больного, также назначаются физиотерапевтические процедуры. К их числу относится дарсонвализация, иглорефлексотерапия, облучение ультрафиолетом. Случаи в более серьезной форме заболевания предусматривают необходимость применения рентгенотерапии, спиртовых и новокаиновых блокад.

Не лишним будет отметить, что лечение неврита в данном его виде напрямую определяет причина заболевания. Так, если она заключается в инфекции, то, прежде всего, лечение должно быть направлено на ее уничтожение в организме, а уже после этого – на принятие мер по снятию боли и устранение воспаления. В том случае, если возникновению заболевания поспособствовало получение ушиба, в обязательном порядке применяются медпрепараты, ориентированные на устранение боли и воспаления, а также, в некоторых случаях – на вывод избытка жидкости из организма. Например, воспаление хорошо снимает ибупрофен, выводу же жидкости из организма способствует фуросемид.

Для диагностирования и определения оптимального варианта облегчения неврита тройничного нерва и облегчения его симптомов, следует обратиться к невропатологу.

Статьи по теме НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Похожие записи из рубрики НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ