Все рубрики

6 доступных способов для устранения трещин на пятках

6 доступных способов для устранения трещин на пятках

05.11.2018

6 доступных способов для устранения трещин на пятках

29 марта 2017 г.

Трещины на пятках — распространенная проблема, особенно для женщин. Помимо того, что это неэстетично, трещины кожи на пятках могут быть болезненными и кровоточить. При появлении сильной боли, красноты, отека в любой части стопы, не проходящих в течение нескольких дней, следует обратиться за медицинской помощью.

Использование увлажняющих кремов, лосьонов и мазей может помочь сохранить влагу в коже. Это может предотвратить высыхание и растрескивание кожи. Увлажняющие процедуры также могут помочь восстановить кожу, которая уже потрескалась. В легких случаях трещин на пятках нанесение крема 2–3 раза в сутки может устранить проблему. В некоторых случаях также возможно использование пемзы, однако не стоит ею злоупотреблять, так как это может привести к ухудшению ситуации. Следующие шаги могут помочь в лечении потрескавшихся пяток, говорят косметологи, рекомендации которых приводит со ссылкой на apteka.ua.

Использование смягчающего или увлажняющего средства

Смягчающие средства проникают в кожу и уменьшают потерю воды. Они заполняют разрывы между чешуйками кожи, в результате она становится более гладкой, мягкой и эластичной. Увлажнители проникают в наружный слой кожи, притягивая воду из воздуха для поддержания влажности кожи. Они также способствуют увеличению влагоемкости кожи. Однако при очень сухой коже увлажнители могут способствовать извлечению влаги из нижних слоев кожи, а не из атмосферного воздуха. Это может усугубить обезвоживание. В таком случае актуальным будет сочетанное использование увлажняющего с окклюзионным средством.

Применение окклюзионного средства после увлажняющего крема

После впитывания смягчающего или увлажняющего средства перед сном возможно нанесение окклюзионного средства для сохранения влаги в коже. Окклюзионное средство образует на коже тонкую пленку, которая предотвращает испарение влаги из рогового слоя кожи. Примеры окклюзионных увлажнителей включают вазелин, ланолин, минеральное масло, силиконы. Вазелин считается наиболее эффективным окклюзионным увлажнителем, который уменьшает потерю воды из наружного слоя кожи более чем на 98%.

Ношение носков из 100% хлопка на ночь

После нанесения окклюзионного средства перед сном можно на ночь надеть нос­ки из 100% хлопка. Это поможет сохранить влагу в коже, позволит ей дышать, а также избежать загрязнения постельного белья. Чтобы кожа на пятках размякла, процедуру нанесения увлажняющего, окклюзионного средства и надевания носков на ночь необходимо проводить в течение нескольких дней.

Применение кератолитического средства

Кератолитики помогают устранить утолщенный верхний ороговевший слой кожи. Этот процесс позволяет коже сохранить больше влаги. К кератолитическим средствам относят альфа-гидроксикислоты, такие как молочная и гликолевая кислота, салициловая кислота, карбамид. Продукты, которые содержат кератолитики и увлажнители, могут быть наиболее полезными. Например, мочевина является как кератолитическим, так и увлажняющим средством, которое увлажняет и удаляет сухую, потрескавшуюся и утолщенную кожу.

Использование пемзы

После увлажнения кожи возможно использование пемзы, чтобы избавиться от утолщенной загрубевшей кожи и мозолей. Использования бритвы и ножниц для соскабливания мертвых клеток кожи следует избегать из-за риска разрезать кожу. Пациентам с сахарным диабетом или нейропатией не следует использовать пемзу, а необходимо обратиться к дерматологу или ортопеду при появлении проблем с растрескиванием кожи на пятках.

Использование жидкого бинта

Жидкий бинт можно использовать для покрытия потрескавшейся кожи. Он может обеспечить защитный слой над трещинами, помочь уменьшить боль, устранить загрязнение и заражение раны, а также способствовать быстрому заживлению.

При сильном растрескивании пяток следует посетить дерматолога или ортопеда. Это также стоит сделать, если самолечение трещин на пятках не дало результата в течение недели. Трещины на пятках могут быть вызваны ожирением, сухой и холодной погодой, плохо подобранной обувью, стоянием в течение длительных периодов, особенно на твердых напольных покрытиях и т.д. К появлению трещин на пятках предрасполагают ожирение, сахарный диабет, псориаз, экзема, плоскостопие, грибковые инфекции, пяточные шпоры, гипотиреоз, синдром шегрена, ювенильный подошвенный дерматоз.