Все рубрики

Чистка лица: в салоне или дома?

Чистка лица: в салоне или дома?

05.11.2018

Чистка лица: в салоне или дома?

18 мая 2015 г.

Наша кожа требует постоянного ухода. Ведь то, как мы выглядим, напрямую зависит от того, как мы ухаживаем за собой. Стоит отметить, что важна не только правильность ухода, но и порядок. И начинаться он должен с чистки лица. В мире существует множество вариантов чисток, которые проводят как в косметических салонах, так и в домашних условиях.

Что такое чистка лица и кому она нужна

Чистка лица – это процедура, которая полностью отвечает своему названию. Во время ее проведения кожу лица очищают от всех загрязнений, забитых пор и даже, прыщей, имеющих косметологическое происхождение. Угри или комедоны, как их называют косметологи, поражают лица 80% населения планеты. Поэтому делать чистку лица рекомендуют делать всем совершеннолетним, у которых нет противопоказаний. Но о них мы расскажем чуть позже.

Кроме того, что данная процедура очищает кожу лица от различных загрязнений, она также способствует активации обменных процессов, кровообращения и улучшению общего состояния кожи.

Виды чистки лица

Существует несколько видов чистки лица, которые используют в косметических салонах. Каждая из них имеет свои особенности. Вот основные виды:
1. Мануальная чистка. Для ее проведения не используются никакие приспособления кроме пальцев рук.
2. Механическая чистка лица. Для нее используют специальные аппараты, которые помогают справиться с прыщами.
3. Ультразвуковая чистка лица. Считается одним из самых эффективных и сложных способов чистки лица. Проводится с применением ультразвуковых аппаратов.
4. Вакуумная чистка лица. Проводят данную чистку с использованием вакуумного аппарата и лимфодренажного массажа.
5. Деликатная косметическая чистка лица.

Подбирать подходящий именно для Вас вид чистки лица должен специалист, учитывая особенности Вашей кожи и проблему, которую Вы хотите решить.

Как проводят чистку лица

Каждая из процедур чистки лица имеет свои особенности. При этом у них общие этапы подготовки к проведению процедуры. К ним относятся:
1. Обработка кожи лица лосьоном.
2. Косметическое очищение лица (при необходимости).
3. Распаривание кожи лица.
4. Обработка кожи антибактериальными препаратами.
5. Иногда на кожу наносят разогревающие средства.

После этого переходят непосредственно к проведению процедуры чистки лица, соответственно выбранному методу. После процедуры на лицо накладывают специальную противовоспалительную маску или наносят противовоспалительные средства. В среднем процедура чистки лица занимает не более часа.

Показания к чистке лица

Среди показаний для проведения чистки лица рассматривают: расширенные поры; жирный тип кожи; наличие угрей; увядание кожи; слабовыраженный тургор; пониженный тонус кожи; склонность кожи к быстрому загрязнению.

Помните, что учитывая данные показания, специалист назначит вам необходимый вид процедуры. Но при этом он должен исключить наличие противопоказаний, которые описаны ниже.

Противопоказания для чистки лица

Как вы уже знаете, практически все косметологические процедуры имеют ряд противопоказаний для их проведения. И чистка лица не стала исключением. Среди противопоказаний для чистки лица различают наличие: фурункулов; экземы; вируса герпеса; гипертензии; эпилепсии; сахарного диабета; психических расстройств.

Кроме этих противопоказаний можно отметить и то, что могут возникать аллергические реакции на определенные компоненты препаратов. Поэтому перед процедурой с использованием различных препаратов, должен быть проведен тест на аллергию.

Мануальная чистка лица в домашних условиях

Если вы не хотите тратить время и деньги на поход в салон, вы можете провести обычную чистку лица в домашних условиях. Но стоит отметить, что перед ней, также лучше проконсультироваться со специалистом на предмет определения наличия противопоказаний.

Подготовка к проведению чистки лица в домашних условиях

Подготовка к чистке лица в домашних условиях не особо отличается от салонной. Так перед началом процедуры вам нужно распарить лицо. Для этого можно сделать специальную процедуру. Вскипятите воду, добавив в нее ромашку и мяту, а затем, накрывшись махровым полотенцем, подержите лицо над паром в течение 10 минут. Ромашка снимет воспаление, а мята уничтожит бактерии на поверхности кожи.

После того, как вы распарили кожу нужно подготовить ее к чистке. Для этого протрите лицо перекисью водорода, а руки – антибактериальным средством. Намотайте на кончики указательных пальцев кусочек бинта или марли, дабы избежать попадания инфекции.

Проведение чистки лица в домашних условиях

После того, как вы подготовили кожу, можно переходить к непосредственной чистке. Так указательными пальцами с двух сторон надавите на черную точку. В этот момент грязь должна выйти из поры. Если она не выходит, то не нужно пытаться надавливать сильнее, просто она еще не созрела. Также не стоит надавливать ногтями, ведь можно поцарапаться или оставить яркий след.

Во время процедуры периодически нужно протирать лицо перекисью. После того как вы закончили чистку нужно протереть лицо спиртосодержащим тоником. Это сузит поры и не позволит грязи вернуться на прошлое место.

Проводить подобную чистку лучше всего вечером перед выходным днем. Все дело в том, что после процедуры на лице могут оставаться следы от надавливаний и легкое покраснение кожи, которое проходит примерно через сутки.

Вне зависимости от того, будете вы проводить чистку лица в салоне или прибегните к использованию домашних средств, перед процедурой нужно проконсультироваться со специалистом. Помните, что данная процедура имеет противопоказания.

По материалам: