Все рубрики

Эксперты порекомендовали, как правильно мыть голову

Эксперты порекомендовали, как правильно мыть голову

05.11.2018

Эксперты порекомендовали, как правильно мыть голову

19 октября 2016 г.

Несмотря на обилие различных рекомендаций, мытье головы по-прежнему вызывает много вопросов и часто выполняется неправильно. По словам косметологов, в этом деле необходимо ориентироваться на состояние кожи головы, тип волос и ежедневную прическу, а также на состав шампуня.

Тренинг-менеджер Елена Елисеева отметила, что мытье головы – это та процедура, из-за которой женщины часто бросаются в крайности. Есть сторонники такого метода оздоровления, когда голову сознательно не моют по много дней, или, наоборот, находятся слишком рьяные блюстители чистоты. Елисеева подчеркнула: единого стандарта мытья для всех нет. «Кто-то носит косы и пучки, у кого-то сухая кожа головы, поэтому им подходит очищение раз в неделю. Девушки, предпочитающие носить распущенные волосы, должны очищать их регулярно, так как на прядях оседает пыль и грязь», — рассказала эксперт.

Елена Елисеева добавила, что обладательницам жирной кожи также следует мыть волосы часто, иначе могут появиться перхоть и зуд. «Вне зависимости от типа волос ежедневное мытье головы рекомендуется всем, кто использует средства стайлинга и занимается спортом. Главное, выбрать мягкий шампунь для ежедневного применения и обязательно использовать бальзам», — поделилась она.

В последнее время стала модной такая техника мытья волос как ковошинг — очищение бальзамом или кондиционером без использования шампуня. Комментируя этот метод, московский парикмахер Ксения Изумруд отметила, что он подходит только обладателям жестких, сухих, пористых или кудрявых волос, и то не всем в силу индивидуальных особенностей. Тонкие волосы от ковошинга, скорей всего, будут выглядеть неопрятными и лишенными объема. По словам специалиста, подобным способом очищать волосы нужно специальными средствами, которые лучше приспособлены для удаления загрязнения и себума, — но не чаще, чем раз в неделю.

Высказались специалисты и по поводу другого тренда — использования бессульфатных шампуней. Елена Елисеева, в частности, сказала, что такие шампуни являются во многих случаях скорее баловством и данью моде.

Но иногда, по словам Елисеевой, они могут быть даже вредны. Если кожа головы жирная или постоянно используются стайлинговые средства, в таких шампунях нет нужды. Шампуни без сульфатов показаны только в случаях повышенной чувствительности, раздраженности кожи и тем, кто красит волосы, делает завивку, ламинирование или кератиновое выпрямление, подсказала эксперт.