Все рубрики

Фитокосметика — новое слово в уходе за собой

Фитокосметика — новое слово в уходе за собой

05.11.2018

Фитокосметика — новое слово в уходе за собой

28 апреля 2015 г.

На обывательском уровне фитокосметика – это любая косметика, основой для приготовления которой являются вещества растительного происхождения. То есть это могут быть и лекарственные травы, и цветы, и другие дары нашей флоры.

Существуют и маски для волос, и кремы, и многое другое. В основном, чтобы сделать какой-либо фитокосметический препарат, растения собирают, высушивают, после чего из них извлекают действующее вещество.

Это происходит при помощи добавления другой составляющей – воды, спирта или жира. Так посредством вытяжки, производятся эссенции, экстракты, синтезируются фитогормоны и витамины. Средство имеет право называться фитокосметическим, если в его составе не менее семидесяти процентов натуральных целебных компонентов.
Перечислим только некоторые свойства, которыми могут обладать фитокосметические препараты: отбеливающие, увлажняющие, смягчающие, тонизирующие, успокаивающие и так далее.
Общее у всех фитокосметических средств то, что они за счет удачного сочетания компонентов могут усиливать собственные защитные и восстановительные функции кожи и волос.
Такой косметикой с успехом пользовались еще наши бабушки и прапрабабушки.

Благодаря тому, что она улучшала обменные процессы в клетках кожи, процесс старения начинался позже, а отвары целебных трав всегда служили лучшим средством для очищения и укрепления волос.

Даже популярная во всем мире русская баня немыслима без березового или дубового веника, хлестанье которым оказывает на кожу положительное влияние.

Широко использовался мятный настой, который охлаждал и успокаивал кожу. Помимо этого для отбеливания кожи лица применяли отвар петрушки и огуречный сок.

Для жирной кожи использовался настой василька, а сок свеклы применяли вместо румян. Как средство от перхоти применяли корни лопуха, листья крапивы, мать-и-мачехи, подорожника.
Собственно, старые рецепты очень эффективны, и их с успехом можно было бы использовать и в наши дни, если б не одна проблема – сейчас достаточно сложно найти многие необходимые дикорастущие травы, цветы, плоды, да еще и при этом надо быть уверенными в том, что они экологически чистые.

Выход видится в том, чтобы покупать фитокосметику промышленного производства, которая сочетает в себе действенность рецептов, проверенных веками, и постоянный контроль качества.
Как и любую другую косметику, фитосредства по уходу за волосами и кожей стоит подбирать индивидуально, лучше при помощи косметолога, поскольку даже «универсальный» крем может вам не подойти в силу индивидуальной непереносимости или аллергии.

Современные средства отличаются удобством применения и наличием консервантов в их составе. Это помогает косметике дольше храниться, не рискуя при этом испортиться вследствие того, что в питательной среде могут заводиться такие микроорганизмы, как грибки и бактерии.
Поэтому если вы решили изготовить фитокосметику самостоятельно в домашних условиях, помните, что она должна быть использована незамедлительно, иначе она может не только стать бесполезной, но и нанести вред.

Поэтому, несмотря на кажущуюся абсолютную безопасность фитокосметики, к ее выбору стоит подойти ответственно, чтобы достичь желаемого результата, и сделать свою кожу и волосы не только красивыми, но и здоровыми.

По материалам: