Все рубрики

Как красиво загореть без вреда для кожи

Как красиво загореть без вреда для кожи

02.11.2018

Как красиво загореть без вреда для кожи

24 августа 2018 г.

Что нужно знать о солнечном излучении, как выбрать правильное защитное средство и дольше сохранить загар, рассказали эксперты, сообщает со ссылкой на lifehacker.ru.

Почему нужно защищаться от солнца

В небольших количествах солнечное излучение полезно: это источник витамина D и серотонина — гормона радости. Но находиться на солнце дольше 15 минут опасно для кожи. Солнечные лучи проникают в эпидермис и вызывают ожоги: кожа краснеет, болит и может покрыться волдырями. Ожоги провоцируют развитие карциномы и меланомы — разновидностей рака кожи. В регионах, где много солнца, раком кожи болеют чаще. Например, в Бразилии это самый распространённый вид рака, а в Австралии им болеет 60% людей старше 70 лет.

Ежегодно в мире диагностируютот 2 до 3 миллионов случаев заболевания раком кожи. 90% из них — у людей со светлой кожей, которые старались загореть, но делали это неправильно.

Как загорать, чтобы не навредить здоровью

Правило № 1. Загорайте утром или вечером

Самое безопасное время для загара — до 10 утра и после 16 часов дня. В это время солнечные лучи попадают на кожу не под прямым углом, поэтому вероятность обгореть намного меньше. Не переживайте, что солнце не печёт и не обжигает, — оно всё равно «работает».

Правило № 2. Загорайте постепенно

Кожа приобретает золотистый оттенок благодаря меланину — тёмному пигменту в клетках эпидермиса. Он вырабатывается под воздействием солнца и защищает кожу от ультрафиолета. Меланин выделяется постепенно, поэтому получить красивый загар за один раз не получится.

Чтобы загореть, дайте клеткам кожи адаптироваться и накопить меланин. Для этого загорайте постепенно: начните с 10–15 минут утром или вечером, добавляя по 10 минут каждый день. В остальное время находитесь в тени. Не допускайте, чтобы кожа нагрелась и покраснела. Так вы получите солнечный ожог, а не загар.

Правило № 3. Защищайтесь от солнечного излучения

Солнечное излучение делится на UVA-лучи, UVB-лучи и IR-лучи.

Самые опасные — UVB-лучи. Именно они вызывают покраснение кожи, ожоги и провоцируют возникновение рака.

UVA-лучи отвечают за загар и придают коже бронзовый оттенок. Это излучение менее опасно, но не безвредно. Оно имеет накопительный эффект и провоцирует фотостарение кожи: преждевременные морщины, пигментацию и обвисание.

IR-лучи — это инфракрасное излучение. Они повреждают структуру ДНК и разрушают коллаген в коже.

Чтобы защититься от солнечного излучения, используйте солнцезащитное средство. Оно не даст вам обгореть и снизит риск возникновения рака. Это не значит, что если вы будете пользоваться солнцезащитным кремом, то совсем не загорите. Средства от солнца устроены так, что защищают в первую очередь от опасных UVB-лучей и в меньшей степени — от UVA-лучей, которые ответственны за загар.

Чтобы солнцезащитное средство работало, нужно наносить примерно две столовые ложки крема на тело и половину чайной ложки на лицо. Если не соблюдать рекомендации, эффективность средства снижается на 20–50%.

Правило № 4. Выбирайте солнцезащитное средство правильно

Степень защиты обозначается как SPF. Бывают средства с SPF 15, 30 и 50. Выбирать нужно исходя из вашего фототипа: чем светлее кожа и волосы, тем большая степень защиты нужна.

Если у вас очень светлая кожа, рыжие или светлые волосы и голубые или серые глаза, вам необходимо средство с самой большой степенью защиты — SPF 50. Если на лице есть веснушки или пигментные пятна, используйте специальный крем для лица с SPF 50 против пигментных пятен.

Если у вас светлая кожа без веснушек, русые волосы, карие, голубые или зелёные глаза, вы представитель второго фототипа. Вам подойдут средства с SPF от 30 до 50.

Если у вас тёмные волосы, светлая или смуглая кожа — используйте солнцезащитное средство с SPF 30.

Тем, у кого оливковая, смуглая и очень тёмная кожа, тоже необходимо защищаться от солнца — подойдёт средство с фактором защиты SPF 15. Даже если вы отлично переносите жару и не сгораете на солнце, вы всё равно подвержены воздействию UVA- и UVB-лучей. Об этом предупреждает Ассоциация по борьбе с раком кожи.

Правило № 5. Подготовьте кожу к загару

Скраб или мягкий пилинг очистит кожу от загрязнений и отмерших клеток в эпидермисе. Благодаря этому загар ляжет равномерно и дольше сохранится на коже.

Правило № 6. Вытирайтесь после купания

Капли воды работают как линзы, собирая и фокусируя лучи солнца на коже. Если не вытирать кожу насухо, запросто можно обгореть.

Правило № 7. Обновляйте солнцезащитное средство

Наносите крем каждые два часа и после купания. Обновлять его нужно потому, что солнцезащитные фильтры под воздействием солнечных лучей постепенно теряют свои свойства.

Правило № 8. Защищайтесь от солнца даже в воде

Во время купания жара не чувствуется, потому что инфракрасные лучи не проникают в воду. Из-за этого кажется, что находиться в воде безопасно, — солнце не греет и не обжигает. Тем не менее в воду проникают UVA- и UVB-лучи — именно они ответственны за загар и вызывают опасные последствия. Поэтому, когда купаетесь, тоже защищайтесь от солнца. И защищайте кожу детей, которые любят играть с песком у воды.

Правило № 9. Увлажните кожу после загара

Сухая кожа шелушится и быстрее обновляется, поэтому полученный загар быстро сходит. Чтобы дольше сохранить бронзовый оттенок, избегайте скрабов и мочалок и увлажняйте кожу каждый день после загара. Для этого подойдёт увлажняющий крем с пантенолом и гиалуроновой кислотой.