Все рубрики

Как сделать шампунь в домашних условиях

Как сделать шампунь в домашних условиях

05.11.2018

Как сделать шампунь в домашних условиях

9 сентября 2015 г.

Неплохой альтернативой дорогостоящим средствам, может стать домашний шампунь, изготовить который под силу каждому.

Травяной шампунь

Готовится подобный шампунь на основе смеси разных трав, горчицы и ржаной муки. Главным его достоинством является то, что он может храниться в сухом виде очень долго. А для мытья головы, вам просто нужно будет небольшое количество средства развести водой, до получения кашицы. Оно прекрасно воздействует на волосы, хорошо абсорбирует, а, следовательно, и удаляет жир, а также прочие загрязнения.травяной шампунь

Обладательницам темных волос можно использовать практически все травы. Блондинкам с их выбором следует быть немного осторожней, чтобы не окрасить свои локоны в другие оттенки. Светловолосым рекомендуется применять: ромашку, листья березы, подорожник, корень лопуха, хвощ, хмель и даже имбирь. Вообще, чем больше вы будете использовать трав, тем лучше.

Например, вы можете изготовить домашний шампунь для волос, используя следующий рецепт:

В равных количествах смешайте березовые почки, шишки хмеля, корень солодки и крапиву. Измельчите все компоненты до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если в смеси присутствуют крупные частички, просейте ее через сито. Четыре столовые ложки получившегося сырья соедините с половиной ложки сухого имбиря, ложкой горчичного порошка и десятью ложками ржаной муки.

Необходимое количество смеси разведите водой, также для этого можно использовать любую кислую жидкость, например, сыворотку, яблочный или лимонный сок. Затем нанесите ее на волосы и втирайте порядка двух-трех минут, после этого смойте. Если позволяет время, состав можно оставить на волосах минут на двадцать.

Дрожжевой шампунь-маска

Такое средство прекрасно растворяет жир и наилучшим образом отражается на состоянии волос. Для его приготовления вам потребуется четвертая часть пачки прессованных дрожжей (сухие использовать нежелательно), пара желтков и пара ложек меда. Разотрите мед с дрожжами и поставьте в теплое место. После того, как смесь вспенится, положите к ней желтки, хорошенько перемешайте и нанесите на сухие волосы и кожу, а затем оберните голову полиэтиленом. Состав желательно выдержать не менее четверти часа, а лучше минут сорок. Это необходимо для того, чтобы все его компоненты вступили в реакцию с жиром и грязью, что позволит максимально качественно очистить волосы.

Кофейно-яичный шампунь

Шампунь домашний с кофе и яйцом абсорбирует и растворяет жиры и загрязнения, а также дополнительно удаляет их механически. Обязательными его компонентами является кофе (желательно очень мелкого помола) и желтки. Также вам потребуется коньяк или спиртовая настойка дубовой коры, которую легко можно изготовить самостоятельно.

Две ложки коньяка и такое же количество кофе смешайте с парой желтков. Вотрите смесь в локоны, для наилучшего эффекта заверните их полиэтиленом, выдержите от пятнадцати до сорока минут, после чего смойте не очень горячей водой. К сожалению, данное средство не подойдет для блондинок, поскольку кофе может придать прядям коричневатый оттенок.

Шампунь из хны

Кроме того, что хна прекрасно устраняет с волос жир, она еще и очень полезна для прядей. Если вы не желаете окраситься, можете смело использовать бесцветную хну, которая, к тому же, делает волосы визуально гуще. Ее нужно просто развести до консистенции кашицы соком лимона, кефиром, сывороткой, отваром трав или обычной водой, нанести на волосы, хорошо втереть и смыть. Для лучшего результата смесь можно оставить на волосах минут на тридцать. Однако стоит учесть, что хна, особенно бесцветная, высушивает волосы, поэтому ее нельзя использовать слишком часто — максимум раз в неделю.

Шампуни на мыльной основе

Нередко чтобы приготовить шампунь в домашних условиях, любители натуральных продуктов используют мыльную основу. В качестве нее подойдет мыло домашнего приготовления, детское мыло, натуральное глицериновое мыло или мыльные основы, продающиеся в специализированных магазинах или аптеках. Эти продукты смешиваются с разными травяными настоями, эфирными и растительными маслами. Например, вы можете приготовить домашний шампунь для волос любого типа по следующему рецепту:

Залейте стаканом кипятка столовую ложку шалфея, ромашки, розмарина или корня лопуха, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока трава настаивается натрите кусочек мыла, так чтобы у вас вышло треть стакана стружки. К нему добавьте 15 капелек эфирного кедрового масла и чайную ложку масла льна или жожоба. Остывший отвар процедите и соедините с мыльной смесью. Хорошо перемешайте компоненты и поместите в емкость с плотной крышкой. Хранить такое средство можно около недели.

Шампунь на основе соды

Поскольку сода обладает щелочной средой, она прекрасно очищает пряди и кожу от загрязнений, нейтрализуя кислоты. Для приготовления шампуня вам нужно всего лишь растворить столовую ложку порошка в стакане теплой воды. Теперь просто ополосните пряди получившейся жидкостью, слегка их помассируйте, распределяя состав по всей длине, а затем смойте. После применения такого средства, волосы необходимо обязательно ополоснуть водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

По материалам: