Все рубрики

Компрессы и примочки для кожи вокруг глаз

Компрессы и примочки для кожи вокруг глаз

05.11.2018

Компрессы и примочки для кожи вокруг глаз

21 августа 2015 г.

Кожа вокруг глаз самая тонкая и нежная на всем теле, поэтому ухаживать за ней нужно очень осторожно.

Толщина кожи вокруг глаз составляет всего 0,5 мм — это толщина листа обычной бумаги.

На веках кожа обычно сухая, так как на ней нет сальных желез и она хуже снабжена кровеносными сосудами, однако кожа век испытывает большую нагрузку — моргание постоянно приводит в движение тонкие мышцы вокруг глаз.

При нанесении крема вокруг глаз нужно сначала дать ему растопиться на безымянном пальце, а затем легкими постукивающими движениями осторожно вбить или размазать. При этом следует смотреть неподвижно в одну точку, чтобы кожа вокруг глаз не сдвигалась. Крем наносят с верхней стороны глаза от внутреннего уголка к внешнему, а с нижней — от внешнему к внутреннему.

Припухлости у глаз могут быть связаны с беременностью, так как увеличивается количество воды в теле, чрезмерным употреблением соли, болезнью почек, аллергией, а также нанесением слишком большого количества крема или использование его непосредственно перед сном.

Вокруг глаз нельзя наносить полирующие кремы, скрабы, маски. тоники и лосьоны.

При возникновении мешков под глазами рекомендуется делать компрессы и примочки из отваров лекарственных растений.

Компрессы из шалфея

1 чайную ложку травы шалфея залить 100 мл кипятка. Нагревать на водяной бане в течение 5 минут, затем процедить, половину отвара остудить, половину подогреть. Положить 2 ватных диска в горячий отвар, 2 в холодный и попеременно прикладывать на закрытые веки на 2 минуты то холодных компресс, то горячий. Такие компрессы рекомендуется делать через день перед сном.

Масляный компресс

Толстый слой ваты пропитать персиковым, миндальным или оливковым маслом и наложить на веки на 3 минуты.
Такой компресс рекомендуется делать при сухой коже с морщинками.

Примочка из настоя ромашки

1 столовую ложку цветков ромашки залить 100 мл кипятка, настаивать в течение 10 минут, затем процедить. Марлю или бинт сложить в 4–5 слоев, смочить теплым настоем, слегка отжать и наложить на закрытые глаза на 3 минуты.

Примочка из настоя календулы

1 столовую ложку цветков календулы залить 100 мл кипятка, настаивать в течение 10 минут. Пропитать ватные диски теплым настоем и наложить на закрытые глаза. Продолжительность процедуры — 3 минуты.

Примочка из душицы

1 столовую ложку сухой травы душицы залить 1 стаканом воды, нагревать на водяной бане 10 минут, затем процедить. Ватные диски смочить в теплом отваре и наложить на закрытые глаза. Продолжительность процедуры — 3 минуты.

Примочка из картофеля

1 клубень картофеля очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Полученную массу толстым слоем наложить на льняную салфетку и приложить к закрытым глазам на 3 минуты.

Примочка из картофеля с мукой и молоком

1 столовую ложку свеженатертого сырого картофеля смешать с 1 чайной ложкой пшеничной муки и 2 чайными ложками молока. Полученную смесь распределить толстым слоем по льняной салфетке, затем наложить на закрытые глаза. Продолжительность процедуры — 3 минуты.

Если вокруг глаз появились темные круги и мелкие морщинки, рекомендуется регулярно прикладывать на несколько минут к закрытым векам кружочки свежего огурца или половинки ягод клубники.