Все рубрики

Кремы для бритья вредят мужскому половому здоровью

Кремы для бритья вредят мужскому половому здоровью

02.11.2018

Кремы для бритья вредят мужскому половому здоровью

29 сентября 2017 г.

Исследователи из Университета штата Массачусетс в США поделились данными о том, что уходовая косметика часто содержит в себе компоненты, который могут вызывать нарушения в функциях эндокринной и репродуктивной систем у мужчин. Такие изменения могут сохраняться и передаваться следующим поколениям, заявили ученые, сообщает со ссылкой на «Медикфорум».

В частности, сообщили специалисты, такой популярный среди мужчин вид косметики, как кремы для бритья, могут иметь в своем составе соли и эфиры фталевой кислоты (фталаты). Задействовав в исследовании мужчин, обращавшихся вместе с партнершами в клиники по лечению бесплодия для проведения процедуры ЭКО, медики обнаружили: попадая в организм представителей сильного пола, фталаты подавляют действие мужского полового гормона тестостерона. С этим связаны ухудшение качества спермы и развитие мужского бесплодия.

Ученые обнаружили при обследовании мужчин 131 участок ДНК, способный меняться под действием фталатов. По словам авторов проекта, «речь идет о ключевых генах, регулирующих рост, развитие, созревание сперматозоидов, а также вовлеченных в процесс формирования зародыша».

Специалисты оговариваются, что пока остается не конкретизированным, как именно генетические изменения в сперматозоидах мужчин из-за действия фталатов влияют на развитие эмбриона и ребенка. Исследование в этом направлении будет продолжено.

Отметим, что использование фталатов распространено очень широко – эти химические компоненты присутствуют в изделиях из резины и пластика, а также в огромном ассортименте средств личной гигиены, например, в зубной пасте и шампунях.