Все рубрики

Рецепты гладкой кожи

Рецепты гладкой кожи

05.11.2018

Рецепты гладкой кожи

18 июня 2015 г.

Борьба за гладкую кожу – проблема, которая сегодня занимает практически всех женщин и многих мужчин. В их распоряжении – множество методик, как классических – известных еще нашим прабабушкам, так и современных – основанных на новейших достижениях науки и техники.

Процедуры, направленные на устранение нежелательных волос, косметологи разделили на две группы, которым дали практически идентичные названия. При этом они очень расстраиваются, когда простые граждане эти названия путают. Депиляция и эпиляция – в чем же отличие? Иногда специалисты объясняют клиентам коротко: «Депиляция – это на время, а эпиляция – это навсегда!».

Депиляция – это удаление видимой части волоса, только то той его части, которая находится над поверхностью кожи. Самый распространенный, практически каждым хоть раз в жизни испробованный метод депиляции – бритье. Также «классическими» способами избавления от досадных волосков являются выщипывание и ваксинг – депиляция воском. Кроме того, широкое распространение в последние десятилетия получили методы химической депиляции.

Эпиляция – процесс более трудоемкий и болезненный, чем депиляция, так как подразумевает удаление волоса с корневой частью. При эпиляции происходит повреждение волосяной луковицы лазером, светом, электрическими импульсами или ферментами, что может через несколько сеансов привести к окончательному прекращению роста волоса. Избавиться от волос за один сеанс невозможно: для того, чтобы волос больше не рос, волосяной фолликул нужно разрушить на начальной стадии роста. Зрелые и старые волосы после эпиляции вырастают вновь, что требует дополнительного проведения процедуры.

ОСТРОУМНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ МИСТЕРА ЖИЛЕТТА

Прошло более ста лет, с тех пор как американец Кинг Кэмп Жилетт запатентовал безопасную бритву – недорогое и удобное орудие для удаления волос. За минувшие годы это гениальное изобретение неоднократно совершенствовалось, в частности, оно было приспособлено под «женские» нужды.

Сегодня бритье, как и 100 лет назад, остается самым простым, дешевым и распространенным методом удаления волос. Несомненные достоинства метода – безболезненность и эффективность. Их можно дополнительно повысить с помощью специальных средств для бритья (пены, гели), которые размягчают волосы, делают их более податливыми для бритвы и в то же время защищают кожу от повреждений. Прежде считалось, что многократное бритье стимулирует усиление роста волос, ведет к появлению более темных и жестких волос, однако теперь однозначно доказано, что это не так.

Принципиальным недостатком бритья является непродолжительный эффект: эту процедуру необходимо проводить регулярно, многим женщинам приходится делать это несколько раз в неделю. Кроме того, во время бритья волосок срезается косо по отношению к оси волоса, и острый кончик остается на поверхности кожи. Поэтому уже через несколько часов после самого гладкого бритья можно обнаружить жесткую и колючую щетину. Кроме того, в результате бритья может возникать раздражение кожи в чувствительных зонах, а также наблюдаться врастание волос.

ПИНЦЕТ КАК ОРУДИЕ ПЫТКИ

Метод выщипывания волос имеет большую армию сторонников, особенно в азиатских странах. Для этой неприятной процедуры могут использованы как обычные пинцеты, так и механические эпиляторы – устройства, которые зажимают волосы в крутящемся барабане и выдергивают их. Правда, произвести эту процедуру реально только на небольших участках кожи лица или туловища. К «плюсам» выщипывания следует отнести то, что волосы после него отрастают медленнее, чем после бритья. При выдергивании волоса происходит разрушение волосяной луковицы, в результате, через несколько сеансов количество вырастающих волос может уменьшиться. «Минусы» процедуры очевидны: она очень болезненна и из-за этого не на всех участках применима; кроме того, в месте удаления волоса может возникать раздражение кожи, возможно появление вросших волос.

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Сущность химической депиляции, как явствует из названия, состоит в химическом разрушении волосяного стержня. Сегодня на прилавках магазинов косметики – десятки средств химической депиляции в разнообразных формах: кремы, гели, лосьоны, аэрозоли и др. Однако действие большинства из них обусловлено одним и тем же активным компонентом: тиогликолевой солью натрия или калия. Волосяной стержень, как известно, состоит из плотно перекрученных между собой нитей (фибрилл) белка кератина. chem-epilТиогликоляты ослабляют связь между кератиновыми фибриллами, вследствие чего волос легко разрушается. При этом удаляется не только поверхностная часть волоса, но и участок стержня, углубленный в кожу. При этом кончик волосяного стержня остается гладким и закругленным. В результате депиляции с помощью крема ощущение гладкости кожи сохраняется дольше, чем после бритвы – как правило, в течение нескольких дней. Современные кремы содержат всевозможные добавки для уменьшения раздражения кожи (растительные масла, сок алоэ, пантенол и др.), а также вещества, способствующие более глубокому проникновению крема внутрь волоса. Многие депилятории позволяют проводить процедуру очень быстро: предлагаются средства, которые наносят на кожу буквально на 3 мин, после чего волосы легко снимают пластиковой лопаточкой.

Между тем, волосяной фолликул при химической депиляции никак не затрагивается, поэтому после депиляции, как и после бритья, волосы быстро вырастают вновь и могут врастать в кожу, вызывая псевдофолликулит. Кроме того, средства-депилятории у многих людей вызывают раздражение кожи. Следует также отметить, что у некоторых людей наблюдается аллергия к тиогликоляту, поэтому перед первым нанесением крема необходимо провести пробу на маленьком участке кожи (на сгибе локтя).

Приобретая средства для химической депиляции, следует обратить внимание на их «специализацию», на то, для какой части тела они предназначены. Так, на ногах кожа малочувствительна, поэтому концентрация активных компонентов в соответствующих средствах может быть выше, чем, например, у препаратов, предназначенных для использования в зоне бикини или подбородка. Важно, что депилятории никогда не следует применять в области век и бровей, а также при обожженной или поврежденной коже.

РЕЦЕПТЫ НЕФЕРТИТИ

Восковая депиляция (ваксинг) – самый древний из всех известных человечеству методов удаления волос с помощью смолы, воска, жженого сахара. Исторические документы указывают на то, что сходную процедуру 3,5 тыс лет назад использовала египетская царица Нефертити. В Киевской Руси в X в княгиня Ольга удаляла нежелательную растительность горячей смолой и воском, а в XIV в жены и наложницы турецкого султана Османа I стали применять полоски с воском.

Сущность ваксинга в том, что при помощи адгезивного препарата (то есть, чего-то густого и клейкого) происходит склеивание волосяного покрова, который затем удаляется единым блоком с помощью специальных салфеток. Получается что-то вроде «тотального выщипывания». Очевидно, что восковая депиляция, болезненна. К тому же она требует больше времени и обходится дороже химической депиляции. Тем не менее, она распространена очень широко. Считается, что воск дает более долговременный по сравнению с другими методами депиляции результат, и рост волос после процедуры начинается через две-три недели. Более того, известны случаи, когда упорное применение ваксинга в течение нескольких лет приводило к окончательному прекращению роста волос.

Применяют два метода восковой депиляции: использование горячего (твердого) воска и холодного (мягкого). Горячий воск лучше использовать в салоне: там риск получить ожоги значительно ниже, чем дома. Высокая температура при нанесении воска позволяет коже «распариться», расширить поры и, как следствие, убрать большее количество волос и ослабить болевые ощущения. Обычно горячий воск применяют при густом волосяном покрове, а также при удалении волос в области подмышек и бикини. Противопоказанием данного метода является тромбофлебит.

Холодный воск часто применяют в домашних условиях. Обычно используют специальные полоски бумаги, на которые нанесен раствор воска или другой адгезивный состав. Для разогревания такого воска достаточно тепла рук. Ожоги вам не грозят, но при снятии полоски болевые ощущения выражены значительнее, чем при использовании горячего воска. Неприятно также, что большинство «холодных» составов для ваксинга нерастворимы в воде, поэтому по окончании процедуры избыток воска с кожи приходится удалять маслом или специальными растворителями.

Некоторые косметологи в отдельный вид депиляции выделяют «шугаринг» (от англ. sugar – сахар) – удаление волос сахарным раствором, хотя по сути, метод является разновидностью ваксинга. Кстати, Нефертити и ее современницы, практиковали именно этот метод депиляции. При шугаринге используют теплую густую сахаросодержащую пасту, которая специальной палочкой наносится только на волосы, но не на кожу. После застывания паста снимается вместе со склеившимися волосами. Со слов сторонников методики, таким образом кожа страдает меньше, чем при традиционном ваксинге. Кроме того, волосы в обработанной зоне начинают расти намного позже – примерно через шесть недель..

ИСТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

В 1940-е г в Европе стали применять первый метод эпиляции – разрушение луковицы волоса с помощью электрического тока. Электроэпиляция – результативный метод борьбы с нежелательными волосами, который за несколько сеансов дает стойкий эффект. Процедура подходит для любого типа и цвета волос и кожи, при ее использовании исключается проблема вросших волос. Однако электроэпиляция нежелательна на таких чувствительных участках тела, как подмышки и область лица.

Поначалу был предложен метод, названный «термолизом». В его основе – действие переменного тока высокой частоты и низкого напряжения, вызывающего локальный нагрев, достаточный для того, чтобы фолликул разрушился. Ток подают через тонкую иглу, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула. Термолиз – процедура настолько болезненная, что требует применения поверхностных аэрозольных анестетиков, а у особо чувствительных пациентов – местного обезболивания лидокаином или новокаином. Термолиз – процесс медленный, а главное – с ним связана опасность развития мелких атрофических рубцов, фолликулитов и даже местных септических проявлений.

Еще один метод электроэпиляции – «электролиз» – после своего появления быстро вытеснил термолиз. Как и при термолизе, электрод вводят вдоль волосяного стержня на глубину, соответствующую расположению фолликула, однако при электролизе используют электрохимическое действие постоянного электрического тока. В результате анодно-катодной реакции происходит образование щелочи, разрушающей волосяной фолликул. Существуют стандартные рекомендации применения тока той или иной силы в зависимости от толщины волоса и глубины расположения фолликула. В настоящее время используют иглы-электроды с изоляционным покрытием из тефлона или керамики, что позволяет обеспечивать электролиз лишь на кончике иглы и не травмировать окружающие ткани. Электролиз является менее болезненным способом эпиляции, и риск осложнений здесь намного меньше, чем при термолизе. Однако, даже при том, что в последнее время используют многоигольчатые системы, скорость процедуры довольна низка.

Попыткой объединения двух описанных выше методов электроэпиляции стал так называемый «бленд-метод» (от англ. blend – смешивать). В данной методике используют как высокочастотное переменное, так и постоянное гальваническое воздействие тока. За счет двойного воздействия на фолликул удваиваются шансы его окончательного разрушения, но в то же время блэнд-метод объединяет недостатки своих «родителей» – скорость процедуры низкая, а вероятность возникновения рубцов и фолликулитов выше, чем хотелось бы.

Абсолютные противопоказания к проведению всех видов эпиляции: острые и хронические заболевания кожи, декомпенсированные стадии сахарного диабета, варикозная болезнь (на месте проведения процедуры), тяжелые формы артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, острые формы герпеса, инфекционные болезни, келоидная болезнь, а также злокачественные новообразования кожи. Относительные противопоказания: беременность и психические заболевания.

МИРНЫЙ ЛАЗЕР В КАЖДЫЙ ДОМ!

Лазерная эпиляция – относительно молодой метод, эффективный и, что закономерно, учитывая сложность технологии, весьма дорогостоящий. Принцип метода – в разрушающем воздействии лазерного луча на волосяной фолликул. Лазерный луч воздействует на клетки волосяного фолликула, содержащие пигмент меланин. Последний поглощает лазерное излучение, вызывая значительный местный тепловой эффект, который сопровождается коагуляцией фолликулярной зоны, высушиванием и обугливанием окружающих фолликул тканей. Благодаря локальному, короткому по времени (миллисекунды) lazer_epil_deviceвоздействию и быстрому охлаждению лазерная эпиляция безболезненна. Отсюда основное преимущество этого вида эпиляции – возможность проведения процедуры в зонах бикини, подмышечных областях, на лице. Другим несомненным преимуществом лазерной эпиляции является быстрота и высокий процент навсегда удаленных волос за одну процедуру. После процедуры некоторое время может сохраняться небольшое покраснение кожи, однако это явление не требует особого лечения и проходит самостоятельно. Необходимо помнить, что после проведения лазерной эпиляции в течение недели нельзя загорать. К недостаткам лазерной эпиляции, помимо высокой стоимости (в сравнении с другими методами), следует отнести то, что она может не «сработать» при светлых волосах и загорелой коже. У людей с темной кожей метод не эффективен в принципе.

До недавнего времени лазерная эпиляция считалась исключительно салонной процедурой, однако сегодня все больше фирм предлагает портативные лазерные эпиляторы.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Фотоэпиляция, как и лазерная эпиляция, относится к световым методам удаления волос. Принципиальное отличие фото- и лазерной эпиляции – частота излучения. Кроме того, при фотоэпиляции одновременно обрабатывают большая площадь, чем при использовании лазерной технологии: площадь воздействия за одну вспышку составляет 5 кв.см. При проведении фотоэпиляции под воздействием светового импульса нагревается и разрушается волосяная луковица, а в течение нескольких последующих дней поврежденные волосы выпадают. Процедура фотоэпиляции практически безболезненна и может использоваться для удаления волос в зоне бикини, подмышечных областях и на лице. Кроме того, свет, в отличие от лазера, эффективен у блондинов; исключение составляют полностью обесцвеченные и седые волосы. Среди недостатков фотоэпиляции следует указать меньший, чем у лазерной технологии, коэффициент удаления волос, что требует большего количества сеансов для достижения стойкого многолетнего эффекта (обычно 3-6 процедур). Стоимость сеанса фотоэпиляции ниже, чем лазерной эпиляции, однако за счет большего числа сеансов суммарная стоимость процедуры оказывается примерно та же.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭНЗИМОЛОГИЯ

Энзимная эпиляция – способ разрушения волосяной луковицы с последующим удалением волос при помощи ферментов. В ходе процедуры на кожу наносят препарат, содержащий гидролитические ферменты (папаин, трипсин, хемотрипсин), разрушающие кератиновые молекулы. Чтобы активные вещества могли действовать максимально эффективно, на обрабатываемые участки накладывают специальные термобандажи, которые за счет инфракрасного излучения прогревают кожу. В качестве заключительного этапа используют восковую депиляцию. Если не считать дискомфорта, связанного с последней, энзимная методика, совершенно безболезненна. Метод применяют для устранения волос на ногах, в области подмышек, в зоне бикини. На лице энзимную эпиляцию проводить нельзя. Для достижения стойкого положительного результата обычно необходимо провести 4-7 сеансов.

В заключение следует отметить, что, вопреки заверениям разработчиков и рекламы, ни один метод эпиляции не дает 100%-ной гарантии успеха. Возможно, в будущем человечество научится решать проблему нежелательных волос быстро, легко и безболезненно. Сегодня же пациент, решившийся на эпиляцию, должен отдавать себе отчет, что успешный окончательный результат потребует от него терпения, времени и финансовых затрат.

По матриалам: