Все рубрики

Тамила Рзаева: «Сегодня SPA выполняет функцию профилактической медицины»

Тамила Рзаева: «Сегодня SPA выполняет функцию профилактической медицины»

06.11.2018

Тамила Рзаева: «Сегодня SPA выполняет функцию профилактической медицины»

26 марта 2012 г.

Современный человек все более ощущает на себе возрастающие нагрузки от интенсивного ритма и неправильного образа жизни, плохой экологии, множества стрессов, избытка информации. Такое состояние приводит к ослаблению защитных функций организма и в итоге – к различным заболеваниям. Именно для эффективного отдыха и восстановления жизненных сил современного человека наиболее подходит восстановление в SPA, которое становится все более востребованной и популярной программой здорового отдыха. Глава Союза Профессионалов SPA, отелей и Wellness-курортов Украины Тамила Рзаева  рассказала порталу health info о проблемах и достижениях SPA-индустрии в нашей стране.

Есть ли в Украине четкое понимание того, что должен представлять собой настоящий SPA -салон?

Сейчас уже есть.  Разработаны стандарты SPA.

«SPA -это профессионально организованное пространство для восстановления эмоционального состояния человека, его физических ресурсов и потенциала, повышения адаптационных функций, а также духовного и творческого потенциала, с помощью комплексного воздействия водных и термальных процедур, косметических и мануальных программ, с применением природных факторов и продуктов, а также ручных и аппаратных технологий, с соблюдением SPA-этикета во время пребывания в SPA. (с)«Национальный стандарт SPAУкраины».

В отраслевых стандартах SPA также четко прописаны необходимые наборы услуг и требований для SPA различных категорий. В скорости эта информация будет доступна на выставках и на официальном сайте.

Индустрия SPA, индустрия Wellness — это индустрия здорового образа жизни, здорового отдыха, повышения качества жизни и профилактика заболеваний. Индустрию SPA можно встретить в SPA-салонах, SPA-центрах, SPA-курортах и отелях,  в загородных SPA, медицинских SPA, City SPA, оздоровительных клубах, фитнес-центрах, Wellness и SPA-клубах. Их нельзя сравнивать с салонами красоты, у них различная цель, разные подходы и совершенно разная концепция.

Кто сегодня осуществляет сертификацию, своеобразный мониторинг, аудит предприятий индустрии красоты и оздоровления?

Впервые на профессиональном уровне SPA-аудит был проведен Союзом Профессионалов SPA, отелей и Wellness -курортов Украины для одного из SPA-отелей в Крыму два года назад. Аудит был проведен профессионально: по протоколу, с чек-листом, с выдачей рапорта. Это было сделано не только для того, чтобы помочь отелю, но и чтобы отработать схему SPA-аудита. Союз Профессионалов SPA совместно с Экспертным Советом проводит сертификацию SPA -объектов, а также мониторинг рынка SPA.

Выходит, до этого никаких сертификатов ни одно SPA-заведение не получало?

Сейчас Союз занимается регистрацией украинских отраслевых стандартов SPA, над созданием которых несколько лет работала специальная экспертная группа. В ходе работы мы советовались с зарубежными экспертами, изучали российский и европейский опыт. Уже отработан вопрос понятийного аппарата SPA. Более того, Союз профессионалов SPA является партнером Международного совета по развитию SPA (SWIC) в Украине. Мы входим в экспертную группу Международного совета и участвовали в разработке российских и международных стандартов понятийного аппарата SPA. Для Украины разработан свой понятийный аппарат, поскольку существуют различия между нашей страной и другими государствами, даже с Россией, у нас другое законодательство. Например, в России уже есть специальность SPA, а нам еще предстоит ее создание, хотя стандарты профессии у нас уже есть.

Что касается самой сертификации, то она станет возможной только после регистрации стандартов, когда эта индустрия будет хоть как-то законодательно обозначена. На сегодняшний день юридически, согласно Классификатору Профессий, SPA-профессий не существует, равно как и в КВЭД нет такого вида деятельности. Есть квалификационные данные для персонала оздоровительных центров, курортов, салонов красоты или оздоровительных клубов. Хотя фактически индустрия существует уже более шести лет. У нас именно для осуществления профессионального независимого аудита, сертификации, стандартизации, консультаций и т.п., создан экспертный совет, в который входят международные, российские и украинские эксперты.

Может, проще было бы провести сертификацию SPA по европейским стандартам?

Иностранные эксперты пытались провести сертификацию SPA в Украине, но проводить ее по европейским стандартам в нашей стране нереально. Европейские стандарты достаточно примитивны, а наши SPA-центры более профессионально обустроены, с дорогостоящим оборудованием, оказывают услуги парамедицинского характера. У нас профессионалы SPA – это практически на 90% медработники, кроме администраторов и управляющих. Наши специалисты владеют большим количеством прикладных методик по сравнению с европейскими специалистами. Ведь наши клиенты более искушенные, более требовательны, чем европейцы, именно в плане предоставления услуг.

В то же время в Европе высококлассный сервис, а нам в этом плане еще расти и расти. У нас это слабое звено, над которым предстоит много работы. Это вопросы обучения персонала, в который руководители не хотят вкладывать деньги, потому что персонал потом уходит, это вопросы мотивации и удержания персонала, создания целостности команды. Ведь для этого тоже нужны капиталовложения, а  сейчас из-за кризиса все стараются оптимизировать расходы.

Возможна ли поддержка SPA-индустрии на государственном уровне? Что государство должно сделать для того, чтобы эта индустрия развивалась, и развивалась правильно?

Как и всегда – все упирается в деньги. Для того чтобы развивалась отрасль нужны капиталовложения и законодательная база. У нас, к сожалению, нет ни того ни другого.  Но и понять можно почему — у государства полно иных забот, более срочных и требующих серьезных реформ и инвестиций. Поэтому, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. SPA-индустрия как-то умудрилась выжить, несмотря ни на что J. Ведь, например, для того, чтобы организовать обучение персонала, довести сервис «до ума», помощь государства не требуется, у нас для этого есть ресурсы. Осталось только наконец понять, за что наши клиенты в скором времени будут платить с удовольствием  или платить откажутся при отсутствии должного уровня обслуживания.

О сервисе ведь никто не спрашивает, но если его нет, тогда клиент начинает возмущаться. Чтобы руководители и собственники объектов это осознали, нужно не просто работать, нужно создавать шаг за шагом культуру обслуживания, вводить в правила посещения SPA культуру здорового отдыха, ведь она сама по себе не заложена генетически, это результат планомерных ежедневных действий.

То есть можно констатировать, что SPA-индустрия в нашей стране все еще находится на пути от дикого состояния к цивилизованному?

Я бы так не сказала. Развитие и становление – это не дикость, а естественное состояние. Просто разными путями и темпами развивается каждый объект и регион. Но это не вина и не проблема, это наш пусть. Для этого Союз и создает события, методические материалы и другие формы взаимодействия и консолидации всех игроков рынка. Ведь изначально идею SPA в Украину привезли из-за рубежа. Поездки в  Таиланд привезли тайский массаж, из Европы – привезли испанский массаж, французские талассопроцедуры и косметику, из Израиля – косметику и процедуры с грязью и водой Мертвого моря, из Индии – Аюрведу, из Японии – ручные и аппаратные технологии.  На внедрение SPA -технологий  реально повлияли впечатления от поездок за рубеж —  «увидели за границей, начали полностью повторять здесь». Что из этого порой получается – другой вопрос, ведь опыт копирования не всегда хорош, все равно что-то искажается, нельзя скопировать менталитет персонала и клиентов и природные факторы. А также нельзя не учитывать, что Украина сама по себе богата природными ресурсами SPA – наш любимый Крым с талассокурортами, Трускавец и Моршин с уникальными минеральными источниками, Саки с лечебной грязью, Солотвино с лечебной солью и т.п. Раньше мы ехали туда в санатории, а теперь прогресс, знания и технологии позволили создать там роскошные SPA -курорты. На данный момент Украина привлекательна своими профилактическими и лечебными факторами. Цивилизация сначала приходит в голове, а вопрос воплощения – это вопрос профессионализма.

Но ведь есть и позитивный опыт?

Конечно, есть и успешные объекты — в Киеве, Крыму, на Западной Украине. Они, прежде всего, успешны за счет эффективного управления, маркетинга, правильной расстановки сил.  В последнее время созданы и открыты объекты, построенные иностранными компаниями, входящие в мировые сети отелей и SPA, где внедрены международные стандарты обслуживания.  Индустрия развивается, открываются отели, SPA-центры, спрос на  SPA -услуги все равно есть, т.к. есть повод для возникновения спроса – стресс в повседневной жизни…  SPA по определению означает в первую очередь оздоровление, да еще и при помощи воды. А на сегодняшний день ритм жизни достаточно сложный, и сейчас стрессы и эффекты эмоционального выгорания – то, что раньше было болезнью жителей мегаполисов, – касаются абсолютно всех. Потому что у нас больше плохих новостей, чем хороших, больше усилий нужно потратить на то, чтобы заработать денег, наладить свою жизнь, потому что вся жизнь у нас на работе. Все это наслаивается, а SPA это все решает. Фактически сегодня SPA выполняет функцию профилактической медицины, на которую у государства однозначно нет денег, в то время как за рубежом SPA – это отдых, потому что там есть страховая и профилактическая медицина.

Надо понимать, что ваш Союз, прежде всего, призван популяризировать отрасль и ее лучших специалистов?

Действительно, мы проводим события , уже ставшие известными не только в Украине , но и зарубежом – Ukrainian SPA & Wellness Professioanl AWARD и Международная SPA-Ассамблея, куда привлекаем медиа-партнеров для того, чтобы клиенты видели, где реально лучшие специалисты, лучший сервис, куда лучше обратиться. К нам в Союз за последний год начали обращаться клиенты с просьбой порекомендовать SPA-центр или отель. Люди прекрасно понимают, что мы не продаем путевки и мы – не коммерческая структура, не турагентство. У нас нет коммерческой заинтересованности, и мы порекомендуем то, что более всего подойдет клиенту. В этом году к нам на Ukrainian SPA & Wellness Professional AWARD-2011 приезжали клиенты, чтобы попробовать лучшие тренды. У нас это бесплатно, пожалуйста, приезжайте, в качестве модели – три дня бесплатных процедур в SPA. Существует наш и бесплатный информационный вестник Союза – SPA SPAce, где можно найти эксклюзивную информацию для работы и для клиентов.

Чем еще занимается Союз?

Вот, например, мы выпустили несколько серьезных методических рекомендаций по эксклюзивному проекту «Стандарты SPA (рабочая документация для отелей). Такой проект есть и в России, он отличается от нашего.  Выпущены методические рекомендации по банному искусству, SPA-питанию,  почти год существует издание SPA SPAce, разработана система событий и обучения для SPA, в процессе регистрации Международная SPA Академия, создан Экспертный совет SPA.

Консультационный совет  также работает совершенно бесплатно не только для членов Союза. Аудит, например, можно заказать предварительно – в режиме консультации. Владельцы или менеджеры получают от экспертов ответы на определенные вопросы, чтобы дальше они могли и сами справтся.

Кроме того, мы бесплатно, за счет Союза, помогаем с трудоустройством, если есть свободные вакансии и заявки на персонал.

Также, Союз выпускает ежемесячный бесплатный журнал «SPA SPAсе». Этот журнал –официальное приложение к нашему сайту, в нем публикуется информация, необходимая для работы как специалистов, так и руководителей. В журнале печатаются статьи юристов, а также украинских и зарубежных экспертов. Например, в недавнем выпуске вышла интересная статья специалиста индийского SPA-Центра из Гоа. Мы фактически предоставляем людям необходимую для работы информацию, которую они не найдут в интернете.

Давайте вернемся к проблеме стандартизации SPA-услуг…

На последней Национальной SPA-ассамблее в декабре 2011 года состоялся бизнес-брифинг как раз по проблеме стандартизации SPA-отрасли в Украине. По итогам брифинга был подписан Национальный Меморандум. В течение трех месяцев после этого события эксперты Союза занимались разработкой стандартов и уже в ближайшее время на выставке   Hotеl & Restaurant Expo-2012 мы презентуем результаты нашей работы.

Есть ли в Украине учебные заведения, которые готовят специалистов для SPA-индустрии?

До кризиса 2008 года в Украине работало большое количество учебных центров, которые привлекали в качестве преподавателей международных экспертов. Более того, хотя обучение было недешевым, заинтересованные специалисты и руководители могли себе позволить его оплатить. Я знаю об этом не понаслышке, поскольку сама работала в таком центре. Но в 2008 году, после кризиса ситуация резко изменилась. Очень многие центры закрылись. Те же, которые остались, перешли на экономичное дешевое обучение. На тот момент уже появились отечественные специалисты, которые успели получить  подготовку от иностранных специалистов и стали сами обучать.

Постепенно ситуация по подготовке специалистов для SPA-индустрии трансформировалась. На сегодняшний день в Украине существует несколько школ массажных технологий, которые насколько могут, перекрывают потребность в массажистах и SPA-терапистах. Есть пару школ косметологии, которые готовят SPA-косметологов на более-менее приличном уровне.

В то же время, основное обучение персонала легло на плечи производителей косметических средств, поскольку они это делают бесплатно, при всем известном условии: SPA-центр покупает косметику – обучение в подарок. Что и было выходом несколько лет в ситуации кризиса и экономии средств. Но это аукнулось большой проблемой. Руководители SPA-центров перестали вкладывать деньги в обучение персонала, потому что обученный персонал начинал понимать свою исключительность и требовал повышения зарплаты или уходил на другой объект, владельцу которого оказалось проще и дешевле перекупить обученных специалистов, чем подготовить своих.

В итоге, на сегодняшний день единой системы обучения персонала для SPA-индустрии в Украине просто нет.

Что-то делается, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?

Союз инициирует вопрос консолидации школ для того, чтобы создать такую единую систему обучения. Ведь у нас есть школы, которые имеют практические наработки по эстетике и массажу, но которые существуют сами по себе и не готовы объединяться дабы избежать конкуренции. Есть школы косметологии с той же историей, а есть то, чего нет еще нигде. Поэтому Союз зарегистрировал Международную академию SPA, и в июне эта школа начнет свою работу в нашей стране, с привлечением отечественных школ, а также украинских и международных экспертов.

Нам необходима единая система обучения, так как на сегодняшний день выпускник медицинского вуза или училища, для того чтобы получить специальность SPA и считаться серьезным высокооплачиваемым профессионалом в этой области, должен пройти 5-6 школ и потратить достаточно приличную ,скажем прямо, огромную сумму на обучение, после чего еще пройти стажировку для приобретения опыта. На сегодняшний день мы готовы обеспечить стажировку зарубежом.

Не секрет, что многие высококлассные специалисты покидают Украину и работают за рубежом. Какая ситуация в этом отношении в SPA-индустрии?

Хочу отметить, что отъезд SPA-профессионалов не является массовой тенденцией. У кого была возможность уехать, тот уехал, но это не более 5%. За рубежом наши специалисты не пользуются популярностью, т.к. там достаточно своего персонала, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что наши профессионалы более образованны и наиболее грамотны, но труд наших работников стоит изначально дешевле из-за того, что они не граждане той страны. Более того, там тоже существуют проблемы безработицы, кроме того, серьезная проблема – языковой барьер. Уезжают, как правило, те, у кого нет семьи или готовы выехать на некоторое время. Те, у кого семья в Украине, работают здесь. Могут, конечно, на лето уехать поработать, например, в Турцию, но я бы не сказала, что Турция ждет их с распростертыми объятиями, там свои специалисты ценятся дороже. Хотя наши ребята – хорошие косметологи и массажисты, пользуются там спросом в летний период. Но, надо отметить, что хороший косметолог, наработавший свою клиентуру, ее никогда не бросит.

Все больше людей постепенно поворачиваются от традиционных западных методов лечения к более интегрированным подходам к здоровью. Какие перспективные тренды SPA-отрасли нас ожидают?

Что касается технологических трендов в SPA-отрасли, то у разной аудитории свои интересы в этой области. Так, женщины приходят решить эстетические проблемы, в первую очередь – все вопросы омоложения, начиная от лифтинга и заканчивая мезотерапией (инъекционной и безинъекционной), коррекции фигуры, улучшения качества кожи и т.д. Если говорить о мужчинах, то, конечно, это в первую очередь вопросы снятия стресса, качественного отдыха, восстановления творческого потенциала.

Однако самые популярные технологии SPA на сегодняшний день – это, естественно, массажные технологии, ручные технологии. Потому что в ритме сумасшедшей жизни у многих людей часто наступает тактильный голод. Ведь у нас нету привычки просто дружески обниматься, у нас это считается неприличным, тогда как за рубежом это норма. А у нас, к сожалению, даже не все понимают, что детей обнимать и целовать надо как можно чаще, от этого укрепляется иммунитет, это своеобразная система энергозащиты. Поэтому многие клиенты предпочитают ручные технологии – массажи, обертывания и т.д.

Косметические процедуры касаются в большинстве своем женщин, но мужчины тоже приходят, поскольку образ успешного человека – это в первую очередь образ ухоженного человека. Клиенты бизнес-класса приходит к косметологу, чтобы поддержать эстетический уровень, чтобы выглядеть успешно и красиво. Кроме того, естественно, очень популярны всевозможные виды водных процедур – гидромассажи, ванны, души, джакузи, бассейны. Это приятно и это реально помогает избавится от усталости и негативной энергии. Давно и не единожды было доказано, что вода – единственный источник на земле, который берет и отдает энергию, как отрицательную, так и положительную.

Поэтому SPA популярен многие века и со временем, я надеюсь, станет новой культурой здорового отдыха и самочувствия.