Все рубрики

Травяные средства в помощь коже

Травяные средства в помощь коже

05.11.2018

Травяные средства в помощь коже

15 июня 2015 г.

Известно, что тонизирующим, смягчающим, противовоспалительным действием обладают не только специально приготовленные кремы и лосьоны, но и отвары и настои лекарственных растений, содержащих фитогормоны, ферменты, эфирные масла и дубильные вещества. Мята, крапива, подорожник, валериана, чабрец, хвоя ели и сосны, молодые листья березы, липовый цвет давно привлекли внимание косметологов как средства, усиливающие обменные процессы в коже, а значит оздоравливающие ее. Людям с любой кожей полезно не только делать примочки из этих трав, но и ежедневно умываться их настоем. Его готовят так: 1 ст. л. сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 15–20 минут и процеживают.

Ромашка оказывает противовоспалительное действие. Настой готовится из расчета 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Такой настой особенно рекомендуется подросткам с жирной кожей.

Тысячелистник обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Настой из расчета 0,5 ч. л. на стакан кипятка применяют для умывания чувствительной кожи.

Зверобой. Настой (1 ст. л. на стакан кипятка) применяют для уменьшения салоотделения при жирной коже лица и головы.

Чистая, гладкая, здоровая кожа придаст неповторимое очарование даже самому неправильному лицу, в то время, как неухоженность и несвежесть испортят самое безупречное. Поэтому надо правильно ухаживать за кожей, сохраняя ее молодость и здоровье.

Для нормальной кожи

1. Заварить в 2 стаканах кипятка смесь травы зверобоя, листьев мяты, цветков ромашки и цветков липы, взятых по 1 ч. л., дать настояться 30 минут, после чего процедить. добавить 2 ст. л. водки или 1 ст. л. цветочного одеколона.

2. 1 ст. л. смеси трав, взятых в равных частях, – хвоща полевого, анютиных глазок, цветков календулы и дубовой коры, – измельчить и залить стаканом кипятка. Кипятить 10–15 минут, дать настояться, процедить. Этот лосьон хорошо использовать для увядающей, начинающей образовывать морщины кожи.

Сухая кожа лица встречается и у совсем молодых женщин. При этом внешне она может быть вполне упругой, красивой, но совсем лишенной блеска, что уже является признаком сухости. Без систематического ухода такая кожа быстро покрывается морщинами, с годами становится дряблой. Нередко кожа становится сухой вследствие неправильного ухода, способствующего обезжириванию. Здоровую и нормальную кожу можно обезжирить частым умыванием жесткой холодной водой с мылом, особенно непосредственно перед выходом на улицу. С возрастом сухая кожа нуждается особенно в тщательном уходе. К иссушению кожи приводит неправильный косметический уход или его отсутствие. Усугубляет ситуацию нерациональное питание. Обезжиривание и дегидратацию кожи вызывает и длительное пребывание вблизи отопительных приборов низкого качества или на открытом воздухе. Только заботливым, грамотным уходом можно победить неприятные последствия пересушенности кожи и предотвратить ее раннее увядание.

1. Сухой коже хорошо подходят: ромашка, шалфей, липовый цвет, полевой хвощ. Можно использовать и смесь этих трав, в взятых в равном количестве. 2 ст. л. травы залейте двумя стаканами горячей воды, кипятите на слабом огне 5-10 минут, остудите и процедите. Умывание таким отваром делает кожу более упругой и нежной.

2. 2 ст. л. смеси – лист шалфея, трава и цветки тысячелистника, цветки ромашки, лист мать-и-мачехи, корень алтея, трава чабреца, хвощ полевой – заварите двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 12 часов. Потом отфильтруйте. Добавьте 2 ч. л. цветочного одеколона.

Уход за жирной кожей предполагает не столько ее обезжиривание, сколько систематическую очистку и дезинфицирование. Очищать и подсушивать кожу необходимо несколько раз в течение дня. Для этого можно использовать спиртовые лосьоны для жирной кожи.

1. 4 ст. л. смеси цветков календулы, тысячелистника, ромашки, шалфея, эвкалипта и листьев мать-и-мачехи, взятых в равных частях, залить 1 литром кипятка, прокипятить на медленном огне 15 минут, снять с огня и оставить на 4 часа. После этого раствор процедить и добавить 50 г спиртовой настойки календулы или эвкалипта. Лосьон обладает протовомикробным и вяжущим действием.

2. 1 стакан настоя ромашки (1 ст. л. ромашки на стакан воды) смешать с соком лимона, добавить 30 г камфарного спирта и 2 г борной кислоты.