Все рубрики

Грибковая пневмония: симптомы и лечение

Грибковая пневмония: симптомы и лечение

19.10.2018

Грибковая пневмония – воспаление в лёгких, вызванное условно-патогенными грибами, существующими в организме, или грибковой флорой, занесённой извне. Если болезнь развилась вследствие активного размножения условно-патогенной микрофлоры или же при занесении инфекции извне, то говорят о первичной грибковой пневмонии, а когда патология возникла на фоне других заболеваний внутренних органов (сахарного диабета, бронхоэктатической болезни и т. д.) – о вторичной грибковой пневмонии. Лечение заболевания должно быть комплексным, и ни в коем случае не включать в себя приём антибиотиков, которые могут усугубить течение пневмонии.

Этиология

Чаще всего данная болезнь вызывается грибами аспергиллами, которые находятся в большом количестве во внешней среде. Они могут обитать на древесине и на сырых стенах, поэтому, когда человек входит в помещение, на стенах которого есть плесень, он всегда подвергается риску заболеть грибковой пневмонией. Эти же грибки живут на заплесневелых хлебобулочных изделиях, поэтому врачи рекомендуют тщательно срезать участки с плесенью, чтобы она не попала в организм и не вызвала развитие болезни.

Конечно же, одного попадания грибковой микрофлоры в организм человека недостаточно, чтобы развились симптомы, ведь здоровый иммунитет способен подавить размножение патогена. Но если иммунитет ослаблен, то грибы начинают активно развиваться и распространяются по организму.

Вторым видом грибка, который также часто вызывает грибковую пневмонию, является Candida – условно-патогенный микроорганизм, обитающий в нашем теле. При хорошем иммунитете человек благополучно сосуществует с этим грибком, и никакие симптомы его не беспокоят, но если защитные функции снижаются, грибки рода кандида начинают активно размножаться, вызывая различные микозы, в том числе и пневмонию.

Болезнь может возникнуть и при других видах микозов:

  • кокцидиозе;
  • мукоромикозе;
  • криптококкозе;
  • пневмоцистозе;
  • бластомикозе и т. д.

Временами грибковая пневмония возникает при воздействии сочетанной грибково-бактериальной флоры – тогда болезнь протекает тяжелее и сложнее поддаётся лечению, а её симптомы сходны с бактериальной патологией.

Вообще, грибковые споры могут находиться в окружающей среде в большом количестве, например, в пыли и воде обнаруживаются кокцидии и мукор, а пневмоцисты могут даже передаваться от заражённой матери ребёнку внутриутробно. С током крови и лимфы грибковая флора из других поражённых органов может заноситься в лёгкие, вызывая воспаление лёгочной ткани – как уже было сказано выше, в этом случае речь идёт о вторичной грибковой пневмонии.

Предрасполагающие факторы

Главным предрасполагающим фактором, способствующим развитию болезни у человека, является снижение иммунитета. Но в то же время снижение иммунитета не происходит просто так – существуют вполне объяснимые причины. В частности, при постоянных стрессах и нервных перенапряжениях могут возникать сбои в работе организма, что становится причиной падения защитных сил. Или же, снижение иммунитета может возникнуть на фоне длительного и нерационального приёма антибактериальных препаратов.

Болезни внутренних органов зачастую тоже приводят к снижению иммунитета. Это такие патологии, как:

  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • ВИЧ и СПИД;
  • апластическая анемия.

У людей со злокачественными опухолями разной локализации, а также у перенёсших химиотерапию или лучевую терапию, частым осложнением является развитие грибковой пневмонии (на фоне сниженного иммунного ответа).

Клиническая картина

Симптомы данного заболевания не особо отличаются от проявлений бактериальной пневмонии. Больные также испытывают недомогание, проявляющееся ломотой в мышцах, слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита и настроения.

Периодически у людей повышается температура, но не достигает высоких цифр, останавливаясь на субфебрильных показателях. Кроме того, появляется сухой кашель.

Если на начальном этапе не предпринять нужные меры для установки диагноза и лечения болезни, патология прогрессирует, и масштабы её проявлений будут зависеть от способности иммунитета справиться с инородным агентом.

Если иммунитет совсем слабый и размножение грибков не подавляется, клиническая картина становится ярко выраженной, и появляются такие симптомы:

  • развивается тяжёлая интоксикация;
  • отмечаются скачки температуры;
  • появляется озноб и повышенное потоотделение;
  • отмечаются приступы удушья;
  • выделяется гнойная или серозно-гнойная мокрота при кашле (иногда наблюдаются примеси крови);

При отсутствии лечения нарастают симптомы сердечной и дыхательной недостаточности, что может привести к летальному исходу.

Если иммунная система достаточно сильна, болезнь протекает по типу бактериальной пневмонии, с постепенным нарастанием симптомов, а затем с постепенным их угасанием. Своевременное лечение даёт возможность рассчитывать на полное выздоровление.

Течение грибковой пневмонии может отличаться в зависимости от вида микроорганизма, его вызвавшего. Так, при заражении аспергиллами, развиваются острые и хронические формы пневмонии, а также может возникать молниеносная форма, с тяжёлым течением. Часто для этой разновидности патологии свойственны симптомы абсцедирующей пневмонии, когда в процесс вовлекаются не только ткани поражённого органа, но также плевра и лимфоузлы, и образовываются специфические нагнаивающиеся гранулемы. Общее состояние пациентов при такой форме патологии крайне тяжёлое, что становится причиной полного истощения организма. Хроническая форма аспергиллезной пневмонии бывает осложнением других поражений лёгочной ткани и имеет вялое течение и невыраженные симптомы.

Кандидозная пневмония может протекать как выражено, так и со смазанной клинической картиной. Первичная имеет острое начало, выражающееся резким повышением температуры, появлением озноба, кашля со скудным отделяемым, боли в груди и охриплости голоса. Чаще всего отмечается двухстороннее поражение лёгких. При вторичной кандидозной пневмонии течение тяжёлое – человека мучает удушающий кашель с обильной слизисто-гнойной (иногда с примесями крови) мокротой, появляется рвота, вследствие чего происходит дегидратация организма. Данный вид заболевания может вызвать септический шок и привести к летальному исходу.

Пневмоцистная пневмония имеет самую стёртую клинику среди всех разновидностей микозов. Симптомы поражения лёгких нарастают постепенно, вызывая дыхательные расстройства. Без соответствующего лечения может развиться дыхательная недостаточность.

Грибковая пневмония

Диагностика и лечение

Поставить диагноз при грибковом поражении лёгких достаточно сложно, поэтому требуется комплексный подход в диагностике. Врач изучает анамнез, назначает анализ крови, проводит серологические пробы и микроскопическое исследование мокроты для установления вида возбудителя. Также для диагностики проводится рентгенография лёгких.

Лечение такого заболевания, как грибковая пневмония, заключается в приёме специфических антимикотических препаратов. Самыми эффективными против большинства видов грибов являются такие лекарства, как флуконазол, кетоконазол и итраконазол. Иногда назначаются ингибиторы фолиевой кислоты и клиндамицина (при поражении лёгких пневмоцистами).

Кроме того, лечение обязательно предусматривает приём иммуностимулирующих препаратов и поливитаминных комплексов. Это необходимо для того, чтобы повысить собственные защитные силы организма для эффективной борьбы с патогеном.

Обязательно должно проводиться детоксикационное лечение, а при грибково-бактериальном поражении назначают короткий курс антибактериальных препаратов. Также лечение может быть дополнено приёмом кортикостероидов и десенсибилизирующих препаратов (в случае развития аллергической симптоматики).

Своевременная диагностика и лечение дают обнадёживающие результаты. При несвоевременном обращении за врачебной помощью, вероятность развития осложнений очень велика.