Все рубрики

Интерстициальная пневмония: симптомы и лечение

Интерстициальная пневмония: симптомы и лечение

19.10.2018

Об интерстициальной пневмонии врачи говорят тогда, когда у человека воспаление в лёгких затрагивает интерстиций, находящийся в перегородках между кровеносными сосудами и альвеолами. В результате воспалительного процесса и отёка, нарушается газообмен в поражённом органе, что вызывает тяжёлую симптоматику. Идиопатическая интерстициальная пневмония – это не одна болезнь, а группа патологий, при которых развиваются диффузные изменения в межуточной ткани.

Классификация

В зависимости от изменений в тканях поражённого органа, различают несколько разновидностей данной патологии. Чаще всего пациенты страдают от неспецифической интерстициальной пневмонии – патологии, с невыявленной этиологией и длительным прогрессирующим течением.

Второй тип – это острая интерстициальная пневмония, которая, наоборот, имеет стремительное развитие и тяжёлое течение.

Следующая разновидность – криптогенное поражение лёгкого. Это заболевание имеет гриппообразное начало, а в процесс вовлекаются интерстиции, и альвеолы.

Другими видами являются:

  • идиопатический лёгочный фиброз;
  • лимфоидная пневмония;
  • хроническая;
  • респираторный бронхиолит;
  • десквамативная форма.

Лечение каждой разновидности зависит от клинических проявлений и тяжести течения.

Клиника

С учётом типа патологии, различают её различные клинические проявления. Основные симптомы, присущие патологии при любой разновидности, это:

  • одышка;
  • общая слабость;
  • кашель.

Все эти симптомы имеют определённую выраженность и характер, в зависимости от стадии заболевания. Например, самое распространённое заболевание неспецифическая интерстициальная пневмония, может длиться несколько лет и протекать бессимптомно. Изначально пациенты жалуются лишь на постоянную усталость, снижение аппетита, а вместе с ним приходит и похудение, а также неспособность выполнять даже незначительные физические нагрузки. Диагностировать болезнь удаётся лишь через несколько лет после её начала, причём предрасположенность к ней имеется у курильщиков, поэтому их периодически следует проверять на данную патологию путём рентгенологического исследования.

Острая форма этой пневмонии начинается с повышения температуры и озноба. А из-за того, что в кратчайшие сроки появляется одышка и развивается дыхательная недостаточность, прогноз при этой форме заболевания крайне неблагоприятный. Зачастую пациентам требуется ИВЛ, а летальность составляет более 50%.

Криптогенное воспаление лёгких тоже начинается остро, с наличием гриппообразной симптоматики. Человек жалуется на разбитость и усталость, отмечается повышение температуры, и появляются боли в мышцах. Кроме того, у пациента появляется сухой кашель. Одним словом, симптоматика очень напоминает обычную пневмонию и из-за ошибочного диагноза человеку с данной патологией могут назначить антибиотики, которые никак не влияют на его самочувствие.

Лимфоидная и десквамативная формы этого заболевания встречаются достаточно редко. От лимфоидной чаще страдают женщины в возрасте старше 40, а от десквамативной – курящие мужчины того же возраста. При этом симптоматика лимфоидной развивается годами – появляется одышка, сухой кашель, боли в суставах, анемия. А при десквамативной симптоматика развивается в течение нескольких месяцев. Больные жалуются на сухой кашель и одышку.

Идиопатический лёгочный синдром встречается достаточно часто. Пациент многие годы жалуется на слабость и миалгии, у него присутствует одышка и невыраженный сухой кашель, а также наблюдаются аритмии. Если данную болезнь запустить, возможно развитие осложнений, вплоть до полного истощения организма.

Респираторный бронхиолит – болезнь, от которой страдают курильщики со стажем. В случае с данной патологией, поражается не только интерстиций, но также бронхиолы, однако симптоматика стёрта, и установить диагноз бывает сложно.

Если говорить про симптомы хронической формы данного заболевания, то они идентичны вышеописанным, но не проявляются выражено, и болезнь развивается годами, приводя к развитию изменений в структуре лёгочной ткани.

Отдельно следует сказать о развитии данной патологии в детском возрасте. Интерстициальная пневмония у детей имеет острое и тяжёлое течение, как и острая форма пневмонии у взрослых, а её симптомы крайне выражены. Начало болезни зачастую не связано с катаральными проявлениями – наблюдается одышка, которая стремительно нарастает, приводя к дыхательной недостаточности. Также у детей появляются такие симптомы, как высокая температура, которая не спадает больше недели, падение артериального давления и развитие аритмии. Кашель у детей невыраженный, может отделяться небольшое количество мокроты, имеющей серовато-зеленоватый цвет.

К сожалению, данная патология у детей часто приводит к развитию таких осложнений, как отёк лёгкого и эмфизема, что ухудшает прогноз.

Диагностика состояния

Диагностика и дифференциальная диагностика такого заболевания, как интерстициальная пневмония, затруднена из-за стертости симптоматики. Первое, на что следует обратить внимание при осмотре пациента – это на симптомы. У таких пациентов наблюдается нарушение функции дыхания (оно становится поверхностным, уменьшается объем лёгких), они жалуются на постоянную слабость и непрекращающийся кашель, который может быть разной выраженности.

Самым информативным методом, который использует врач для диагностики, является компьютерная томография лёгких. С её помощью можно увидеть изменения в лёгочных тканях, поражение нижних отделов, склеротические изменения по типу сотового лёгкого и другие признаки интерстициального воспалительного процесса в органе. Рентгенологическое обследование в диагностике данной патологии также применяется, хотя и не даёт увидеть полноценную картину поражения органа.

Диагностика интерстициальной пневмонии

Из инвазивных методов диагностики применяется метод биопсии, для чего требуется взять у пациента значительное количество повреждённой ткани. Сделать это можно либо при открытой операции на лёгких, либо при проведении торакоскопии, поэтому к данному методу врачи прибегают лишь в крайних случаях, когда не удаётся установить диагноз другими способами.

Иногда биопсия является единственным способом провести дифференциальную диагностику между интерстициальной пневмонией и такими заболеваниями, как лимфома, саркоидоз и некоторые другие.

Лечение

В отличие от обычного воспаления лёгких, данный вид воспаления не лечится антибиотиками, поэтому антибактериальная терапия показана лишь в тех случаях, когда к процессу присоединяется бактериальная инфекция.

Лечение носит мощный противовоспалительный характер, для чего пациентам с интерстициальной пневмонией назначаются гормональные препараты — глюкокортикоиды и цитостатики. Чтобы избавиться от недуга, лечение должно быть длительным. Минимальный срок приёма лекарств составляет 3 месяца, но он может быть продлён до полугода и даже до нескольких лет.

Эффективность лечения оценивают по выраженности симптомов. При данной патологии нужно проходить обследование каждые три месяца, что позволяет определить выраженность и тяжесть кашля и одышки, увидеть улучшение показателей газообмена крови и наблюдать рентгенологические изменения в сторону очистки лёгкого.

В случае если в течение полугода не наблюдается положительной динамики, лечение считается неэффективным.

На стадии образования фиброза, пациентам требуется лечение кислородом. В кислородотерапии тоже нуждаются дети, у которых, как было сказано выше, болезнь стремительно прогрессирует. Если ребёнок совсем маленький, кислород используют в виде ингаляций. Также лечение данного заболевания предполагает проведение симптоматической терапии. В частности, больным показан приём жаропонижающих и обезболивающих препаратов, муколитиков, спазмолитиков.

Обязательно лечение сопровождается проведением физиотерапевтических процедур и применением общеукрепляющих методик.

Осложнения

При несвоевременной постановке диагноза и неадекватном лечении патологии, на фоне интерстициальной пневмонии у взрослых и детей могут развиться серьёзные осложнения, угрожающие их жизни.

Самыми распространёнными патологическими состояниями являются:

  • фиброз, в результате которого нарушается газообмен, и происходят необратимые склеротические изменения в тканях поражённого органа;
  • сердечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность.

Кроме того, частым осложнением является присоединение бактериальной инфекции, а на поздних стадиях болезни возможно даже развитие такой грозной патологии, как рак лёгких.

Статьи по теме ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Похожие записи из рубрики ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ