Все рубрики

Экссудативный отит: симптомы и лечение

Экссудативный отит: симптомы и лечение

18.10.2018

Экссудативный отит – патология среднего уха, протекающая без выраженных признаков воспаления, но с образованием в полости сначала серозного, а затем гнойного экссудата. Данная патология является разновидностью отита среднего уха, но протекает без выраженной симптоматики и с характерными изменениями. Чаще всего встречается экссудативный средний отит – болеют преимущественно маленькие дети (до 7 лет – 60% случаев, с 10 до 15 лет – 10% случаев).

Несмотря на то что при данном заболевании воспалительного процесса нет, а барабанная перепонка остаётся неповрежденной, слух у ребёнка критически снижается, и если лечение патологии не начато вовремя, возможно развитие тугоухости 3 степени.

Экссудат, образовывающийся при этом заболевании в барабанной полости, изначально имеет жидкую консистенцию, однако со временем становится все более вязким, и, наконец, гнойным. Температура при такой патологии, как экссудативный средний отит, отсутствует или субфебрильная.

Этиология

Средний отит с выделением экссудата появляется вследствие попадания в полость инфекции из расположенных рядом ЛОР-органов. Например, инфекция может проникать в барабанную полость при воспалительных процессах в носоглотке, вызывающих отёк слизистой.

Сначала, происходит отёк евстахиевой трубы, что приводит к сужению её просвета и нарушению оттока экссудата, который в норме вырабатывается в среднем ухе. Застоявшийся экссудат становится вязким и его отток ещё более затрудняется, в результате чего развивается катаральный отит, принимающий со временем экссудативную форму. Если не лечить патологию на данном этапе развития, экссудативный средний отит развивается, поэтому малейшие нарушения слуха и ощущение дискомфорта в области ушных проходов требуют обращения к врачу для обследования.

Экссудативный средний отит

Из-за развития в среднем ухе воспаления, жидкость, которая там всегда продуцируется, начинает вырабатываться быстрее, однако из-за нарушения оттока она не выводится, а застаивается. Застоявшийся же экссудат – прекрасная среда для размножения бактерий и вирусов. Со временем жидкость приобретает гнойный характер, что приводит к стойкой тугоухости, ведь через гнойный экссудат звуки не могут проникать в полость уха. Одним словом, любые болезни носоглотки следует своевременно лечить, чтобы избежать развития экссудативного отита и других осложнений.

Итак, болезни, которые могут привести к развитию данной патологии, следующие:

  • воспалённые или увеличенные аденоиды;
  • болезни носоглотки (ринит, тонзиллит, фарингит и другие);
  • аллергия на определённые вещества;
  • анатомические дефекты (искривление носовой перегородки);
  • общие патологии (тиф, туберкулёз);
  • низкий иммунитет.

Кроме того, частой причиной развития такого заболевания, как экссудативный отит у детей, становится физическое давление, например, попадание в ухо воды.

Симптомы

Экссудативную форму отита достаточно сложно диагностировать, так как симптомы этой патологии либо слабо выражены, либо вовсе отсутствуют. Особенно тяжело определить болезнь у маленького ребёнка, который сам не может рассказать о своих симптомах, поэтому родителям следует быть очень внимательными и следить за изменениями в поведении своего малыша.

Самые важные симптомы, характеризующие экссудативный острый отит, это:

  • чувство заложенности в ухе;
  • нарушение восприятия звуков (если отит развился у маленького ребёнка, родители замечают, что он не с первого раза откликается на их зов);
  • заложенность носа.

При наклоне головы ребёнок чувствует плеск, словно в уши попала вода, о чём он может сообщить родителям. Кроме того, у ребёнка возникает ощущение, что он слышит собственный голос в голове, который отзывается эхом.

Боль обычно отсутствует при данной форме отита или выражена недолго и несильно. Если заболевание у ребёнка или взрослого не лечить, то через пару лет развивается устойчивая тугоухость.

Отметим, что экссудативный отит имеет три стадии течения и может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Об острой форме говорят, если болезнь длится менее 3 недель и симптомы её не выражены, о подострой – когда заболевание прогрессирует в течение 3–8 недель и о хронической форме можно говорить, когда длительность патологии превышает 8 недель.

Также выделяют 4 стадии заболевания: начальную, секреторную, мукозную и фиброзную. Лечить болезнь легче всего на начальной стадии, когда симптомы незначительны — лишь нарушена вентиляция в евстахиевой трубе и нет экссудата. На второй, секреторной стадии, в барабанной полости накаливается серозное содержимое, вызывая нарушение слуха и ощущение тяжести в ухе. На третьей стадии, мукозной, экссудат становится вязкой субстанцией. В это время ребёнка мучает ощущение переливания жидкости в ухе при наклонах и поворотах головы. Четвёртая стадия характеризуется развитием устойчивой тугоухости и разрушительными процессами в среднем ухе, вплоть до появления отверстий в барабанной перепонке и развития холеастомы.

Диагностика

Диагноз экссудативный средний отит ставится на основе жалоб ребенка и осмотра пациента с помощью отоскопа. Также показано проведение рентгенографии, КТ уха, эндоскопии – выбор метода диагностики определяется лечащим врачом.

Лечение

Лечение данной патологии у ребёнка или взрослого бывает консервативным или хирургическим. Консервативное лечение заключается в применении определённых медикаментозных препаратов:

  • сосудосуживающих капель для облегчения дыхания через нос;
  • муколитических средств для разжижения слизи;
  • противоаллергических препаратов, позволяющих снять отёчность;
  • антибиотиков, для устранения присоединившейся инфекции.

Также лечение предусматривает приём витаминов для восстановления и усиления защитных функций организма.

Хирургическое лечение осуществляется двумя способами: с помощью проведения одноразовой процедуры миринготомии (для оттока экссудата) или с помощью установки многоразового катетера для дренажа барабанной полости и ввода внутрь её антибактериальных средств. Второй способ применяется чаще и является более эффективным. Также лечение требует проведения физиотерапевтических процедур, таких как магнитотерапия, ультразвук, электрофорез и продувание по Политцеру.

Источник