Все рубрики

Кондуктивная тугоухость: симптомы и лечение

Кондуктивная тугоухость: симптомы и лечение

18.10.2018

Кондуктивная тугоухость – это нарушение слуха, характеризующееся затруднением в проведении звуковых волн к звуковоспринимающему аппарату. К основным признакам относятся: снижение слуха, заложенность ушей (воздушные пробки), невозможность отличить речь от окружающих шумов.

Кондуктивная тугоухость – патология, связанная с нарушением восприятия слуховых рецепторов. В большинстве случаев недуг связывают с нарушением евстахиевой трубки, слухового канала или барабанной перепонки. У некоторых пациентов нарушения имеют необратимые последствия, когда слух пропадает частично либо полностью. Чаще всего болезнь наблюдается у взрослого человека, вне зависимости от половой принадлежности.

Диагностика будет состоять из анализов, жалоб, отоскопии, аудиометрии и ряда других исследований. Лечение может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим. Прогноз положительный, если терапия была проведена на начальной стадии развития. Кондуктивная и нейросенсорная тугоухость часто следует друг за другом.

Этиология

Главной причиной кондуктивной тугоухости считаются дефекты с проводимостью от наружного к внутреннему восприятию звука. Такое отклонение происходит из-за искаженных звуковых волн в момент прохождения от внешнего к внутреннему аппарату.

На такое отклонение влияют следующие факторы:

  • Нарушение проходимости внешнего уха. Возникает из-за скопления серы, опухоли или воспаления, отита, травм уха, врожденной аномалии, что делает невозможным звуковое восприятие.
  • Повреждение барабанной перепонки. Изменения происходят из-за сильной травмы, ощутимы в момент перепада давления, когда человек быстро встает и садиться. Вызывает затрудненность в передаче звуковых колебаний.
  • Поражение среднего уха. Причины: гнойный отит, отосклероз, закупорка глоточного отверстия евстахиевой трубы, что нарушает подвижность и проводящую функцию слуховых косточек.
  • Патологии внутреннего уха. Связаны с непроходимостью и потерей переднего полукружного канала, что препятствует нормальному движению эндолимфы, которая передает вибрации кортиевому органу.

В основе такого диагноза лежит нарушение в звукопроводящей и звуковоспринимающей системе внешнего, внутреннего и среднего уха, барабанной перепонке и мембранной улитки. В нормальном рабочем состоянии все эти органы отвечают за адекватное восприятие звуковых волн, но если нарушается хоть один орган из группы, то происходят всевозможные искажения и ухудшения слуха.

Кортиев орган, слуховой нерв и задние отделы верхних височных извилин, отвечающие за восприятие и обработку услышанного, не имеют нарушений. Это дает возможность сохранить нормальную костную проводимость звука, но в некоторых случаях она превышает свою функцию, и человек воспринимает только собственный голос.

Кондуктивная тугоухость

Классификация

В Международной классификации болезней выделяют три вида такой патологии:

  • двусторонняя кондуктивная тугоухость – поражаются оба слуховых прохода, является самым тяжелым случаем, встречается очень редко;
  • односторонняя – поражается только одно ухо, а второе нормально функционирует, и если терапия не дала положительного результата, то человек может обойтись без слухового аппарата, приспособившись к односторонней слышимости;
  • неуточненная – причина отклонения не выяснена.

Заболевание классифицируется по сложности и запущенности:

  • Кондуктивная тугоухость 1 степени. Является самой безопасной – шепот воспринимается на расстоянии до 2 метров, а внятная речь до шести метров. Такая патология быстро диагностируется и поддается лечению с помощью медикаментов или дополнительных физиопроцедур. Возникает из-за серной пробки или незначительной деформации системы слуха, или когда нарушается подвижность слуховых косточек.
  • Кондуктивная тугоухость 2 степени – понижается восприятие звука более чем на 40 децибел. Данный случай требует обширной диагностики для установления источника механического дефекта. Такие больные воспринимают шепот непосредственно возле самого уха, а громкие звуки ощущаются на расстоянии до двух метров. Корень проблемы нужно искать в перфорации барабанных перепонок либо в смещении слуховой зоны косточки.
  • Кондуктивная тугоухость 3 степени. У больного восприятие громкого звука, речи, наблюдается непосредственно возле уха, а шепот не распознается. Такие больные нуждаются как в консервативном лечении, так и в хирургическом вмешательстве. Источник проблемы устанавливается после качественной диагностики, а после этого назначается операция. Терапия будет весьма продолжительной.
  • Кондуктивная тугоухость 4 степени. Наблюдается полная потеря слуха. Больной не ощущает укола в ухо, не слышит громких звуков, нуждается в хирургическом вмешательстве, которое даст возможность слышать с помощью усилительных приборов.

Форма такого заболевания 1 степени у детей встречается довольно часто. Малыши не только могут случайно травмировать ушной проход, но и часто болеют вирусными инфекциями, которые могут давать осложнения в виде воспаления уха (отита). В таких случаях инфекция разрушает внутреннюю структуру слухового аппарата, воспаление доходит до барабанной перепонки, внутреннего уха, вызывая его деформацию и способствуя частичной утрате слуха. Возможно травмированные головы, когда ребенок упал, при этом происходит смещение косточек, что тоже дает осложнение. Данное заболевание может носить врожденный характер, когда нарушения происходят еще в утробе матери, или если во время беременности были перенесены какие-то вирусные болезни.

Существует еще одна классификация, которая имеет следующие формы:

  • Нейросенсорная (сенсоневральная) глухота. Появляется, когда поражается звуковоспринимающий аппарат слухового анализа, при этом человеком звуки улавливаются, но головной мозг отказывается их улавливать и воспринимать, из-за чего слух снижается. Включает в себя целую группу патологий, которые приводят к повреждению слухового нерва или слухового участка в коре головного мозга.
  • Смешанная – заключает в себе кондуктивные и сенсоневральные нарушения.

Также выделяют врожденную, наследственную и приобретенную патологию, касающуюся слухового аппарата.

Симптоматика

Вне зависимости от возраста выделяются следующие симптомы такого отклонения:

  • наблюдаются шумы в ушах;
  • частые головокружения;
  • болевые ощущения в ушах;
  • ушные выделения в виде крови или гноя;
  • ухудшение слуха;
  • эхо в ушах.

Такая симптоматика наблюдается у всех разновидностей заболевания, которое связаны со слухом. Они могут быть более ярко выражены или менее ощутимы, в зависимости от разновидности болезни.

Диагностика

Выявление нарушений со слухом не является большой проблемой и происходит быстро, а вот найти источник патологии очень сложно: нужно получить не только устные жалобы пациента, но и провести дополнительные исследования.

Для этого используется следующая инструментальная методика обследования:

  • Отоскопия. Используя ушное зеркало и рефлектор, врач проводит осмотр наружного уха и барабанной перепонки. На этой стадии осмотра можно выявить воспаление ушного прохода или барабанной перепонки, обнаружить инородное тело, нарушение структуры, наличие пробки из серы.
  • Микроотоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки проводят под микроскопом.
  • Делают пробы Ринне и Вебера – ударяют по камертону, а его ножку перемещают поэтапно в различные участки над головой и ушным проходом. В зависимости от степени заболевания, больной будет слышать от более громких звуков до более тихих.
  • Аудиометрия. Оценивают остроты слуха при различных частотах. В результате получают аудиограмму, с помощью которой и определяется степень ухудшения звуковой проводимости.
  • Используют тимпанометрию – при помощи давления изучают степень подвижности перепонки и проводимости звука.
  • Назначают рентгенологическое исследование височной кости или костей, если нарушения в обоих слуховых проходах.
  • При необходимости назначают КТ и МРТ, если повреждение или патология обычными методами не диагностируется, а источник находится где-то глубже.

Тимпанометрия

Дополнительно проводится анализ крови, могут проверить выделения из уха, какой характер они носят (проводят бактериологическое и бактериоскопическое исследование).

Лечение

Кондуктивная тугоухость, в зависимости от источника и характера осложнения, лечится следующими методами:

  • Консервативное лечение, которое будет состоять из приема медикаментозных препаратов (антибиотиков, если обнаружено воспаление, то противовоспалительные средства, глюкостероиды). Врач может назначить промывание слухового прохода специальными средствами.
  • Хирургическое вмешательство. При данном методе становится возможным извлечение постороннего предмета, восстановление функциональных особенностей барабанной перепонки. Может использоваться дренаж, чтобы вывести накопившуюся жидкость, что и мешало слуховой проходимости. Делают протезирование слуховой косточки.

Если патология не поддается лечению, то проводят слухопротезирование – специальный аппарат будет улучшать и доносить звук до места назначения.

Возможные осложнения

Не вовремя оказанное лечение может привести к полной потере слуха, ведь даже обыкновенный отит может привести к полной глухоте. Хирургическое вмешательство не вызывает осложнений, а предотвращает их. Если нет аллергии на наркоз или какие-либо препараты, то прогноз положительный.

Если пациент обратился к врачу только в крайне тяжелом состоянии, то возможны следующие осложнения:

  • частичная потеря слуха;
  • полная потеря слуха.

Воспаление может дойти до головного мозга.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • предотвращение образования серных пробок;
  • соблюдение правил гигиены;
  • не допускать попадания инородных предметов (у малышей) в ухо;
  • избегать травм головы;
  • вовремя лечить воспаления и не запускать отит.

Предотвратить возникновение патологии у эмбриона можно, если будущая мать будет следить за своим здоровьем, посещать специалистов при любом осложнении во время беременности.

Источник

Статьи по теме ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ

Похожие записи из рубрики ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ