Все рубрики

Спинная сухотка: симптомы и лечение

Спинная сухотка: симптомы и лечение

18.10.2018

Спинная сухотка не является отдельным заболеванием – это последняя стадия проявления такой патологии, как сифилис. У человека, страдающего от сифилиса и не проходящего лечение, спинная сухотка может возникнуть через 15 или даже 20 лет после заражения, и излечение от этой патологии невозможно. К счастью, на сегодняшний день болезнь встречается крайне редко, поскольку симптомы сифилиса отлично известны современному человеку и при их появлении люди обращаются за медицинской помощью на более ранних стадиях. Но тем не менее изредка пациенты настолько запускают болезнь, что развивается именно четвёртая стадия, характеризующаяся усыханием задних стенок спинного мозга с развитием специфических неврологических нарушений.

Стадии и симптомы

Причины развития патологии заключаются в проникновении возбудителя сифилиса в отделы нервной системы, что вызывает их поражение. Протекает сухотка спинного мозга в несколько стадий. Изначально, на первой стадии, человека беспокоит боль в спине, которая усиливается при движении. Других признаков патологии не наблюдается. Боль может появляться неожиданно и обычно носит «простреливающий» характер, после чего временно затихает.

Также на первой стадии у пациента отмечается нарушение зрения – снижается его острота, а зрачки становятся различного размера (анизокория). Обычно первая стадия болезни длится недолго, и вскоре наступает вторая стадия, характеризующаяся усилением болевых ощущений и нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Симптомы второй стадии могут быть следующими:

  • онемение в нижних конечностях;
  • ослабление мышц;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение походки.

Ещё одним проявлением второй стадии такой патологии, как спинная сухотка, является снижение сухожильных рефлексов. Особенно страдают коленные суставы, из-за чего человеку становится сложно переставлять ноги, а точнее, разгибать их в коленях, и походка становится как бы перекачивающейся — с одной стороны на другую.

Впоследствии поражаются и пяточные суставы, приводя к необходимости «закидывать» ступню при ходьбе.

Вторую стадию болезни характеризуют и другие симптомы, такие как:

  • резкая потеря массы тела;
  • выпадение волос и зубов;
  • появление кашля, похожего на коклюш, с удушьем.

Если и на этой стадии не проводится лечения патологии, болезнь переходит в третью стадию, нарушения при которой намного более тяжёлые. Симптомы этой стадии следующие:

  • нарушение половой функции;
  • проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи);
  • частые запоры;
  • потеря мышечной чувствительности, ведущая к неспособности человека самостоятельно передвигаться.

Данная стадия также носит название паралитической, поскольку конечности человека перестают его слушаться, и он оказывается парализованным. Иногда может встречаться такая разновидность третьей фазы болезни, как простреливающие боли во внутренние органы. Течение этой формы патологии может быть достаточно длительным, причиняя человеку сильнейший дискомфорт.

Диагностика и лечение

Важное значение в лечении играет дифференциальная диагностика, поскольку вышеописанные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, например, при цереброспинальном сифилисе или псевдотабесе (несифилитическое поражение нервной системы). Поэтому с диагностической целью показан забор цереброспинальной жидкости на анализ. Главный диагностический критерий – большое количество белка и лимфоцитарный плеоцитоз.

Обязательно проводится визуальный осмотр пациента, позволяющий определить характерные для такого заболевания, как спинная сухотка, повреждения костных структур. Кроме того, во время осмотра врач может определить нарушение тех или иных рефлексов, свидетельствующих о спинной сухотке, например, отсутствие реакции зрачка на свет или нарушение коленно-локтевых рефлексов.

Лечится спинная сухотка так же, как лечится и сам сифилис, то есть с помощью пенициллина. Как уже было сказано выше, полностью излечиться от неё у человека не получиться, даже в том случае, если он обратился сразу же, как появились первые симптомы. Однако в этом случае высока вероятность улучшение качества жизни и её продления – при условии строгого соблюдения человеком врачебных рекомендаций.

Пенициллин, которым лечится спинная сухотка, назначается пациенту длительными курсами (от 6 курсов в течение двух лет), а затем после небольшого перерыва курс лечения следует повторять минимум один раз в год. Более конкретную схему лечения человека составляет врач, с учётом состояния его здоровья. В тех же случаях, когда у человека имеется аллергия на пенициллин, показан курс лечение тетрациклином или эритромицином.

Так как спинная сухотка сопровождается сильной болью и судорогами, показано применение наркотических анальгетиков, таких как морфин или промедол, и назначение противосудорожных препаратов. Немалая роль в лечении отводится гимнастике, которая позволяет улучшить координацию движений и повысить мышечный тонус. Отметим, что без лечения в скором времени у пациента наступает летальный исход, так как поражаются не только нервные окончания позвоночника, но и внутренних органов. Поэтому своевременное обращение к врачу может не только улучшить качество жизни пациента, но и продлить его жизнь.

Статьи по теме ПРОЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СОСТОЯНИЯ

Похожие записи из рубрики ПРОЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СОСТОЯНИЯ