Все рубрики

Кардит: симптомы и лечение

Кардит: симптомы и лечение

19.10.2018

Кардит – воспалительное заболевание разной этиологии, при котором отмечается поражение сердечных оболочек. Страдать при кардите может как миокард, так и другие оболочки органа – перикард, эпикард и эндокард. Системное множественное воспаление сердечных оболочек также подходит под общее название патологии.

Этиологические факторы

Согласно МКБ 10, есть шесть разновидностей данной патологии, которые классифицируются в зависимости от природы развития заболевания. В медицинской практике выделяют:

  • вирусные кардиты;
  • бактериальные;
  • ревматические и неревматические;
  • идиопатические;
  • аллергические.

Если говорить о вирусной природе заболевания, то нужно отметить, что воспаление в сердце имеет свои причины – болезнь развивается вследствие попадания в организм вируса простого герпеса, цитомегаловируса, ECHO (эховирусы), вируса краснухи и некоторых других.

Бактериальное поражение сердечных оболочек развивается под воздействием различных бактерий, грибов и даже паразитов. В этом случае говорят про инфекционный кардит.

Когда говорят про идиопатический кардит, то имеют в виду тот факт, что причина, вызвавшая воспалительный процесс, не установлена. А при аллергическом – ею является воздействие сильного аллергена, например, некоторых лекарственных средств, сыворотки и вакцины.

Также различают ревматический и неревматический кардит. Как ясно из названия, первый развивается на фоне ревматизма, а второй – под воздействием других этиологических факторов, чаще всего инфекций. Неревматический кардит часто встречается у новорождённых, а также детей первых лет жизни – он бывает врождённый и приобретённый (после перенесённых инфекций).

Неревматический кардит

Кроме того, иногда встречаются и такие формы патологии, как токсический кардит, развившийся на фоне воздействия на организм опасных веществ, и иерсиниозный, когда возбудителей заболевания является Enterobacteriaceae рода Yersinia.

Процесс развития болезни запускает попавший в миоциты возбудитель. Чаще всего диагноз неревматический кардит устанавливается маленьким мальчикам (в первые года жизни), тогда как другие формы патологи встречаются как среди детей, так и среди взрослых. В 10% случаев диагноз кардит у маленьких детей устанавливается после того, как они перенесли серьёзную вирусную инфекцию, например, ангину и другое заболевание.

Классификация

Данная патология может носить приобретённый и врождённый характер. Кроме того, по МКБ 10 болезнь классифицируется по особенностям течения, согласно которым кардит может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Об остром течении говорят тогда, когда болезнь длиться менее трёх месяцев, подострая прогрессирует в течение порядка полутора лет, а о хронической форме говорят, когда болезнь прогрессирует в течение нескольких лет. В то же время хроническое течение данной патологии бывает рецидивирующим и первично-хроническим.

Рецидивирующий хронический кардит характеризуется тем, что болезнь постоянно то отступает, то вновь активируется. Кардит с первично-хроническим течением может быть застойным, гипертрофическим и рестриктивным.

По формам болезнь делится на лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. По степени сердечной недостаточности бывает кардит с левожелудочковой недостаточностью и с правожелудочковой. Не исключён и тотальный тип патологии, когда развивается общая сердечная недостаточность.

Чревата данная болезнь серьёзными осложнениями, среди которых:

  • гипертрофия миокарда;
  • кардиосклероз;
  • поражения клапанного аппарата;
  • тромбоэмболический синдром;
  • лёгочная гипертензия.

Симптоматика

Признаки данного заболевания часто не свидетельствуют напрямую о проблемах с сердцем, то есть носят экстракардиальный характер. Особенно это касается острого и подострого течения болезни, когда на первый план выступают такие признаки, как:

  • ухудшение аппетита;
  • сильная слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • чрезмерная раздражительность.

Часто одним из первых симптомов патологии бывает тошнота и рвота, что играет весьма злую шутку при диагностике кардита, ведь заставляет врача обследовать органы ЖКТ, вместо сердца.

В зависимости от вида патологии, симптомы могут разниться. Например, при вирусном кардите пациент жалуется на боли в области сердца, которые бывают иногда слегка ощутимыми, а иногда выраженными (стенокардического характера). Также у пациентов отмечается повышенная потливость, одышка и развивается цианоз носогубного треугольника. При лёгкой степени вирусного кардита сердце не изменяется в размерах, а при тяжёлой – оно увеличивается.

Бактериологический кардит очень трудно распознать, ведь для высеивания возбудителя требуется много времени. При этом симптомы дополняются высокой температурой 39–40 градусов, нарушениями пульса, болезненностью печени, высокой степенью лейкоцитоза.

Человек может испытывать и другие признаки кардита: головокружение и головную боль. Его кожа становится бледной, у него болят суставы, отмечается уменьшение силы ритма сердца и появляются кожные кровоизлияния.

Другие виды кардитов имеют сходные признаки. Основные жалобы пациента в тех случаях, когда заболевание прогрессирует:

  • отёки;
  • аритмия;
  • одышка;
  • тахикардия.

То есть симптомы свойственны развитию сердечной недостаточности.

По-особенному неревматические кардиты проявляются у детей. В частности, у ребёнка отмечается беспокойство и кашель. Родители замечают, что малыш старается не делать резких движений, а если ему их делать приходится, он начинает плакать, благодаря чему можно заподозрить, что ему больно. Также о наличии болевого синдрома свидетельствует тот факт, что при кардите у детей нарушается дыхание – они стараются дышать поверхностно, а также у них понижается АД и развивается дистрофия.

Явные признаки кардита у детей развиваются достаточно поздно, когда орган малыша уже существенно пострадал от воспаления. К ним относится цианоз лица и ногтей, сильный кашель, который в положении лёжа лишь усиливается.

Если говорить про врождённый неревматический кардит, то признаки этого заболевания определяются с первых дней жизни ребёнка. Это такие симптомы, как:

  • небольшая масса тела новорождённых;
  • чувство беспокойства;
  • появление выпуклости спереди («сердечного горба»);
  • одышка в состоянии покоя;
  • невыраженный цианоз кожи и слизистых;
  • отёки.

Диагностика

Из-за специфичности симптоматики, диагностика кардита у взрослого или ребёнка затруднена, поэтому ориентироваться на признаки патологии нежелательно, ведь из-за них можно потерять драгоценное время и запустить болезнь. Поэтому при первых подозрениях, необходимо проведение дополнительных анализов и инструментальных методов диагностики.

В частности, диагностика предусматривает проведение общего анализа крови. Важное значение диагностика уделяет таким медицинским процедурам, как рентгенография и электрокардиография. Эти процедуры позволяют на ранних стадиях увидеть нарушения в работе и строении сердца. В некоторых случаях диагностика предполагает проведение таких процедур, как ангиография и катетеризация полостей сердца.

Электрокардиограмма при хроническом неревматическом кардите

Лечение

Если говорить про лечение данного заболевания, то оно должно быть комплексным и основанным на диагностических данных. В зависимости от вида патологии, степени тяжести и особенностей течения, назначают курс медикаментозной терапии, а также физиотерапевтические процедуры и специальную диету.

При острой форме, а также в период обострения хронической патологии, требуется госпитализация пациента. В стадии ремиссии кардит можно лечить амбулаторно.

Основные препараты, которые используют в лечении данной патологии, это:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • сердечные гликозиды;
  • глюкокортикоиды;
  • мочегонные препараты.

В сложных случаях целесообразно применять кортикостероидные препараты. Кроме того, показана витаминотерапия, позволяющая улучшить защитные силы организма.

Важное значение в лечении такой патологии, как острый кардит, имеет соблюдение постельного режима и назначенной врачом диеты, которая включает в себя продукты, богатые витаминами и солями калия. Также следует принимать антибактериальные препараты, для подавления действия инфекции на сердечные ткани. В тяжёлых случаях показана кислородотерапия и антиаритмическая терапия.

После стихания основного воспалительного процесса, пациентам с кардитом назначают ЛФК и физиопроцедуры. Прогноз течения заболевания вполне благоприятный, но выздоровление зависит от своевременного определения патологии и адекватного её лечения.

Статьи по теме СЕРДЦЕ, СОСУДЫ, КРОВЬ

Похожие записи из рубрики СЕРДЦЕ, СОСУДЫ, КРОВЬ